0 Daumen
389 Aufrufe

Aufgabe:

Sei V ein K-Vektorraum der Dimension n∈ℕ und sei f∈EndK(V) ein K-Endomorphismus auf V. Nehmen wir an, dass es eine Basis BV=(v1,…,vn) von V gibt, sodass f(vi)=αivi i∈K, i=1,…,n.

Bestimmen Sie det(f).

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Beachte, dass die Determinante unabhängig von der Wahl der Basis ist.

Bzgl. der gegebenen Basis ist die Matrixdarstellung von \(f\) die Diagonalmatrix \(\operatorname{diag}(\alpha_1, \ldots, \alpha_n)\).

Was ist die Determinante einer Diagonalmatrix?

Avatar von 12 k

Die Determinante ist einer Diagonalmatrix ist das Produkt der Einträge auf der Hauptdiagonalen, also $$det(A)= a_{11} \cdot... \cdot a_{nn} $$

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community