0 Daumen
703 Aufrufe

Kann jemand bitte meinen Fehler finden, hab das 2 mal berechnen aber komme nicht drauf


IMG_1777.jpeg

Text erkannt:

\( \begin{array}{l} \left(\begin{array}{cccc} -4 & 2 & -1 \\ -21 & 1 & 1 & -1 \\ -1 & 2 & -1 \\ 3 & -1 & 2 & 1 \\ 3 & -1 & 2 \end{array}\right) \\ 2 \cdot \operatorname{det}\left(\begin{array}{ccc} 2 & \bar{\lambda} & -1 \\ 2 & 2 & 1 \\ -1 & -\lambda & 2 \end{array}\right)+1 \cdot \operatorname{det}\left(\begin{array}{ccc} -4 & 1 & -\lambda \\ -1 & 2 & 1 \\ 3 & -1 & 2 \end{array}\right) \\ =2 \cdot\left(2 \cdot \operatorname{det}\left(\begin{array}{cc} 2 & 1 \\ -1 & 2 \end{array}\right)-1 \cdot \operatorname{det}\left(\begin{array}{cc} -1 & 1 \\ -1 \end{array}\right)-\right. \\ -\lambda^{\operatorname{det}}\left(\left(2 \begin{array}{cc} -1 & 2 \end{array}\right)\right) \\ =2 \cdot(2 \cdot(5)-1 \cdot(5)-1 \cdot(0)) \\ =2 \cdot(10-5) \\ =2 \cdot 5 \\ =10 \end{array} \)

Avatar von

Nach dem ersten Entwicklungsschritt hast Du 2 Determinanten. Wo hast Du die 2. Determinante weiter verarbeitet?

Hab ich grad auch gemerkt.. danke

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Bitte nur zur Kontrolle öffnen.

[spoiler]

$$\det \begin{pmatrix} -4 & 2 & 1 & -1 \\ -2 & 1 & 0 & 0 \\ -1 & 2 & 2 & 1 \\ 3 & -1 & -1 & 2 \end{pmatrix} \newline = 2 \cdot \det \begin{pmatrix} 2 & 1 & -1 \\ 2 & 2 & 1 \\ -1 & -1 & 2 \end{pmatrix} + 1 \cdot \det \begin{pmatrix} -4 & 1 & -1 \\ -1 & 2 & 1 \\ 3 & -1 & 2 \end{pmatrix} \newline = 2 \cdot (2 \cdot 5 - 1 \cdot 5 - 1 \cdot 0) + 1 \cdot (-4 \cdot 5 - 1 \cdot (-5) -1 \cdot (-5)) \newline = 2 \cdot 5 + 1 \cdot (-10) \newline = 10 - 10 \newline = 0$$

[/spoiler]

Avatar von 495 k 🚀

das ist ja richtig schlau sowas, man kann nur auf die Lösung zugreifen, wenn man drauf klickt, richtig praktisch

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community