0 Daumen
462 Aufrufe

Aufgabe:

… Etwa 20 % der Deutschen sind blond, bestimme rechnerisch die Wahrscheinlichkeit, dass es in einer Schulklasse von 21 Lernenden blonde sind?


Problem/Ansatz:

rechne ich einfach 0,2 mal 21?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Etwa 20 % der Deutschen sind blond, bestimme rechnerisch die Wahrscheinlichkeit, dass es in einer Schulklasse von 21 Lernenden blonde sind?

n = 21

p = 0.2

P(X ≥ 1) = 1 - P(X = 0) = 1 - 0.2^21 ≈ 1

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

Nein. So einfach geht das nicht. Ihr habt bestimmt die Binomialverteilung behandelt. Die Wahrscheinlichkeit, dass es Blonde in der Klasse gibt, bedeutet, dass es mindestens eine blonde Person gibt. Also berechne \(P(X\geq 1)\) mit \(n=21\) und \(p=20\,\%\).

Tipp: Beachte \(P(X\geq 1)=1-P(X=0)\) (Gegenereignis). Das ist hier mit deutlich weniger Aufwand zu berechnen.

Avatar von 22 k

Danke, wofür brauche ich die Rechnung die ich genutzt habe?

Damit berechnest du den Erwartungswert, also wie viele blonde Personen man erwarten würde. Das hat aber nichts mit der Wahrscheinlichkeit zu tun, dass auch blonde Personen in der Klasse sind.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community