0 Daumen
734 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimme sie rechnerisch den Wendepunkte des Graphen von f  die Gleichung der wendetagente

a) f(x) = 0,5 x3 -3x2+5x
Problem/Ansatz:

Bei mir kommt als x = 2  bei f”(x)

Die Wende stelle ist bei mir (2/2)

Und die wendetangente Gleichung ist t(x) = -1x +4

Ist das korrekt ?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

f (x) = 0,5x^3-3x^2+5x

f '(x) = 1,5x^2-6x+5

f ''(x) = 3x-6

f ''(x) = 0

3x-6 = 0

x= 2 (Wendestelle)

t(x) = (x-2)*f '(2)+ f(2)  = (x-2)*(-1) + 2 = -x+2+2 = -x+4

Avatar von 39 k
0 Daumen
Ist das korrekt ?

Fast. Was du als "Wende stelle" bezeichnest, ist der WendePUNKT (was auch gefordert war).

Die Gleichung deiner Wendetangente stimmt.

Die (vermutliche) Wendestelle ist x=2. Wenn du es ganz exakt machen willst weist du noch nach, dass f'''(2)≠0 gilt.

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

Prima gemacht. Das ist richtig. Du kannst das auch grafisch zeichnen und hast dann zumindest eine grafische Kontrolle. Außerdem ist es immer hilfreich für das Verständnis.

PS. Die Wendestelle ist nur die x-Koordinate des Wendepunktes. Schreibe also am besten Wendepunkt W(2 | 2).

~plot~ 1/2*x^3-3*x^2+5*x;4-x;{2|2} ~plot~

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community