0 Daumen
2,8k Aufrufe
Die schienen einer zahnradbahn haben eine steigung von 35% berechne den steigungswinkel alpha

kann mir da jemand helfen
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
Eine Steigung von 35 % = 35 / 100 bedeutet:

Man legt vertikal 35 Meter zurück während man horizontal 100 Meter zurücklegt.

Die Vertikale ist die Gegenkathete und die Horizontale ist die Ankathete des Steigungswinkels alpha.

Es gilt also:

tan ( alpha ) = Gegenkathete von alpha / Ankathete von alpha = 35 / 100

<=> alpha = arctan ( 35 / 100 ) = 19,29 °
Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community