0 Daumen
2,3k Aufrufe

Aufgabe:

Die Steigung einer Rampe kann man in Prozent angeben oder mit dem Steigungswinkel. Berechne jeweils die andere Größe.

a) Steigung 25%

b)Steigungswinkel 34°


Problem/Ansatz:

In den Lösungen wird beschrieben, dass man alle Aufgaben mit dem Tangens berechnet. Ich verstehe aber nicht warum ausgerechnet mit dem Tangens.. Warum nicht mit dem Cosinus? Und vor allem, wird das IMMER so gemacht, oder ist das jetzt nur bei dieser Aufgabe speziell so?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Gehen wir von einer geraden Rampe aus, so berechnet sich ihre Steigung \(m\) aus \(\dfrac{\Delta y}{\Delta x}\). Modelliert in einem rechtwinkligen Dreieck wäre dies Gegenkathete / Ankathete.
Nach der Definition des Tangens gilt: \(\tan(\alpha)=\dfrac{\textrm{Gegenkathete }}{\textrm{Ankathete}}\).

Avatar von 13 k
0 Daumen

Die Steigung im Steigungsdreieck berechnet sich aus

m = Δy / (Δx)

Wenn du dir jetzt auch noch den Steigungswinkel α einzeichnest erkennst du das gilt

tan(α) = Δy / (Δx)

Nanu. Er Tangens und die Steigung sind also gleich definiert und es gilt folgender Zusammenhang

m = tan(α)


a) Steigung 25% = 0.25

α =arctan(0.25) = 14.04°


b)Steigungswinkel 34°

p% = tan(34°) = 0.6745 = 67.45%

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community