0 Daumen
856 Aufrufe

Aufgabe:

Kann ich die Regel a^n*a^m=a^n+m auch umdrehen?


Problem/Ansatz:

x^k-1 = x^k zu x^k*x^-1=x^k


Vielen Dank im Voraus!

Avatar von

Was genau meinst du mit "umdrehen"?

3 Antworten

0 Daumen

Ja du kannst auch \(x^{k-1}=x^{k+(-1)}=x^k\cdot x^{-1}\) schreiben. Warum das aber gleich \(x^k\) sein soll, weiß ich nicht. Wenn du hier eine Gleichung lösen sollst, dann ist sie für \(x=0\) und \(x=1\) erfüllt.

Avatar von 22 k

Nochmals vielen Dank!

0 Daumen

x^(k-1) = x^k*x^(-1)= x^k/x

a^(-1) = 1/a

Avatar von 39 k

Nochmals vielen Dank!

0 Daumen

Lautet die Gleichung wirklich

x^{k - 1} = x^k

Zwei Potenzen mit der Basis sind gleich wenn die Exponenten gleich sind

k - 1 = k

Das ist allerdings für kein k der Fall.

Ansonsten können zwei Potenzen mit unterschiedlichem Exponenten gleich sein wenn die Basis 0 oder 1 ist.

Also gilt hier x = 0 oder x = 1

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community