0 Daumen
475 Aufrufe

Aufgabe:

… wenn ich die durchschnittliche Änderungsrate berechne, wie ändert sich dann meine Einheit des Ergebnisses, wenn der Y Wert Mikrogramm pro Liter ist und der X Wert der Zeit entspricht ? Oder wie gebe ich diesen an?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Teile die Einheit der \(y\)-Achse durch die der \(x\)-Achse. Das ergibt sich aus der Formel für die mittlere Änderungsrate und der Tatsache, dass man mit Einheiten rechnet indem die Einheit mit der Zahl multipliziert wird.

Beispiel.

        \(\begin{aligned}&\frac{16\frac{\mathrm{mg}}{\mathrm{l}}-7\frac{\mathrm{mg}}{\mathrm{l}}}{5\mathrm{s}-2\mathrm{s}}\\=&\frac{(16-7)\frac{\mathrm{mg}}{\mathrm{l}}}{(5-2)\mathrm{s}}\\=&\frac{9}{3}\frac{\frac{\mathrm{mg}}{\mathrm{l}}}{\mathrm{s}}\\=&3\frac{\mathrm{mg}}{\mathrm{l}}\cdot\frac{1}{\mathrm{s}}\\=&3\frac{\mathrm{mg}}{\mathrm{ls}}\end{aligned}\)

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Beispiel:

8 Uhr: 100mg

18 Uhr: 10 mg

(10-100)/(18-8) = -90/10 = -9 (mg/h)

Avatar von 39 k

Beispiel:
... = -9

... = -9 mg / Std.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community