0 Daumen
551 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Hersteller produziert ein Gut aus den Rohstoffen A und B. Die Produktionsfunktion lautet

q= F(x,y)= 9x2 + 5xy +4y2,

wobei x die eingesetzte Menge von Produktionsfaktor A und y die eingesetzte Menge von Produktionsfaktor B bezeichnet. Im Moment verwendet der Hersteller die Faktorkombination (x,y) = (8,3).

Bestimmen Sie die momentane Änderungsrate von Faktor B bei Erhöhung von Faktor A um eine marginale Einheit und unter Beibehaltung des Produktionsniveaus von F(8,3) Mengeneinheiten.


Problem/Ansatz:

Hallo ihr Lieben, habe gerade versucht diese Aufgabe zu lösen, bin aber leider auf das falsche Ergebnis gekommen..ich bin zunächst so vorgegangen, dass ich die Funktion partiell nach x und y abgeleitet habe und die partielle Ableitung nach y(minus davor) dann durch die partielle Ableitung nach x dividiert habe(dabei habe ich die jeweiligen Werte für x und y eingesetzt). Könnte mir jemand weiterhelfen?:)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Avatar von 48 k

Ich verstehe das trotzdem nicht ganz..ich bekomme als Ergebnis immer -0,4 heraus..

Mit F(8,3) = 732 = 9x^2 + 5xy + 4y^2 nach y umformen und nach x ableiten komme ich auf 79 / 64 an der Stelle x = 8.

Achso ich dachte immer man muss die Funktion mit der jeweiligen partiellen Ableitung multiplizieren und dann f‘y durch f‘x teilen..also ist das Ergebnis -1,23 oder?:)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community