0 Daumen
663 Aufrufe

Aufgabe:

Z = 51+42 -->max!
I. 41+ 22 ≥ 6
II. 21+ 32 ≥ 8


Problem/Ansatz:

Umformung der Nebenbedingung durch Division mit -1

Starttableau

x1
x2x3x4x5b
-4-2100
-6
-2-3010-8
-5-40010

Die Basislösung verletzt die NN-Bedingungen und ist nicht unzulässig.
Insofern kommt der Primaler Simplex-Algorithmus nicht in Frage, sondern der duale Simplex.

Dualer Simplex:

1. Iteration:

Pivotzeile: 8 ist der kleinste negative Wert. Die zweite Zeile ist hier Pivotzeile.

Pivotspalte: Min(- (ct/ast)) Die Spalte mit dem höchsten negativen Wert ist die erste Spalte und ist somit Pivotspalte. Laut Formel beträgt der Quotient -(-5/-2)=-2,5

x1x2x3x4x5b
041-2010
11,50-0,504
03,50-2,5120

Die folgende Lösung ist primal zulässig, aber nicht optimal. x1=4, x2=0. Die Werte in der RHS/B-Spalte sind positiv und die Basislösung ist zulässig, daher ist der primale Simplex anwendbar.

Pivotspalte: Die Vierte Spalte ist Pivotspalte, weil Koeffizient negativ.
Pivotzeile: Alle Quotienten sind kleiner als Null und daher kann keine Pivotzeile bestimmt werden, da alle ait ≤ 0 sind.

Die Lösungsmenge ist unbeschränkt und der Simplex-Algorithmus daher beendet.

Fragen:
1. Ist der Rechenweg korrekt?
2. Gibt es beim dualen Simplex die Bedingung, dass ein Quotient bei der Ermittlung Pivotspalte negativ sein darf oder muss er unbedingt positiv sein, weil dann wäre mein Rechenweg falsch. Meine Vermutung ist, dass es beim Dualen Simplex ähnlich ist wie beim primalen Simplex, und zwar, dass der Quotient nicht negativ sein darf.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hm,

>Z = 51+42 -->max!
I. 41+ 22 ≥ 6
II. 21+ 32 ≥ 8<

formal hast du da eine Menge Unsinn hinterlegt - streuen wir mal Variablen drüber...

Sinnvoller weise mach man sich erstmal eine graphische Veranschaulichung (so lange es geht).

Wie kommst du bei 2 Nebenbedingungen auf 3 Gleichungen? Wo ist das das duale Tableau?

Wo sind die Daten der Zielgeraden?

Der duale Simplex entsprcht dem Algorithmus des Standard-Simplex...

Ein max Problem ins duale Programm übertragen ergibt ein min-Programm...

ich komme mit deinen Angabe auf

\(\left(\begin{array}{rrrrr}-4&-2&1&0&5\\-2&-3&0&1&4\\6&8&0&0&0\\\end{array}\right)\)

und da muß garnicht erst starten, weil die Zielzeile schon positiv ist...

wo bei nicht klar ist, was da max/min werden soll?

Avatar von 21 k

Ich kann nicht nachvollziehen, warum du das duale Problem lösen willst, wenn es doch gar nicht gefragt ist.

Es soll lediglich maximiert werden. Klar ist, dass die Aufgabe eine unbeschränkte Lösungsmenge hat.


Ich habe mich bei meiner Lösung an folgende Aufgabe/Rechnung orientiert

In Seite 110 findest du ein Ähnliches Beispiel https://www.tu-braunschweig.de/fileadmin/Redaktionsgruppen/Institute_Fakultaet_4/ITL/Lehre/Vorlesungen/Skripte/UniBremen/2015_or.pdf

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community