0 Daumen
842 Aufrufe

Aufgabe:

Kann eine Wahrscheinlichkeit P negativ sein?
Problem/Ansatz:

Avatar von

Was sollte man sich darunter vorstellen?

Beim Nicht-Würfeln eine 6 werfen z.B. ?

Mehr als nicht auftreten kann ein Ereignis nicht.

Mehr als nicht auftreten kann ein Ereignis nicht.

Negative Wahrscheinlichkeit wäre weniger als nicht auftreten.

Naja. Durch Denk- oder Tippfehler, kann man schonmal eine Wahrscheinlichkeit berechnen, die negativ ist.

Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit das keine gerade Zahl und keine Zahl größer 2 geworfen wird.

P(X ist gerade) = 3/6
P(X ist größer 2) = 4/6

P(keine gerade zahl und keine Zahl größer 4) = 1 - (3/6 + 4/6) = - 1/6

Und leider gibt es Schüler zu hauf, die das in der Arbeit so aufschreiben, ohne nachzudenken. Habe ich selber schon mehrfach erlebt. Auch das Wahrscheinlichkeiten größer 1 angegeben werden.

Daher ist es gut, wenn es Schüler gibt, die mal nachfragen, wenn der Taschenrechner meint, die Wahrscheinlichkeit sei negativ.

Merke: Wenn der Taschenrechner eine Wahrscheinlichkeit kleiner als 0 oder größer als 1 berechnet, sollte man schleunigst überprüfen, ob man keinen Denk- oder Tippfehler begangen hat. Meist ist nicht der Taschenrechner das Problem, sondern die Person, die ihn bedient.

Merke: Wenn der Taschenrechner eine Wahrscheinlichkeit kleiner als 0 oder größer als 1 berechnet, sollte man schleunigst überprüfen, ob man keinen Denk- oder Tippfehler begangen hat. Meist ist nicht der Taschenrechner das Problem, sondern die Person, die ihn bedient.

So hat auch diese scheinbar absurde Fragestellung noch einen praktischen Nutzen.

Schönes Beispiel, auf das nicht jeder gleich kommt, außer der, dem sowas schon mal begegnet ist im Rahmen von Denkfehlern.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Wahrscheinlichkeiten sind immer aus dem reellen Intervall \(\left[0,\:1\right]\).

Avatar von 27 k

Im Mathematikunterricht gibt es keine negative Wahrscheinlichkeit. In der Quantenphysik offenbar schon.

https://www.wissenschaft.de/technik-digitales/negative-wahrscheinlichkeiten-der-quantenmechanik-experimentell-bestaetigt/

blob.png

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 9 Jun 2021 von Gast
1 Antwort
Gefragt 14 Aug 2016 von Gast
1 Antwort
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community