0 Daumen
667 Aufrufe
Bitte helft mir . Also es geht um Proportionale Zuordnung. Stellt euch eine Tablette vor Oben masse in kg und unten Preis in € Also 10 und 4 , 1 und (muss man raus finden) , 5 und (")., 2 und (") Wie rechne ich es aus
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Stellt euch eine Tablette vor.

Gemeint ist vermutlich eine Tabelle :-)

 

Bei einer proportionalen Zuordnung zweier Größen A und B gilt für alle einander zugeordneten Wertepaare a ∈ A und b ∈ B, dass der Quotient aus a und b konstant ist, also:

a / b = C

 

Aus einem vollständigen Tabelleneintrag (hier: Masse = 10 , Preis gleich 4) lässt sich der Wert von C berechnen. Es ergibt sich:

C = 10 / 4 = 2,5

 

Derselbe Wert C = 2,5 muss sich auch für den Tabelleneintrag "Preis" = x  ergeben, der dem Eintrag "Masse" = 1 zugeordnet ist,  also:

1 / x = C = 2,5

Auflösen nach x ergibt:

<=> x = 1 / 2,5 = 0,4

Also muss in der Tabelle dem Eintrag "Masse" = 1 der Eintrag "Preis" = 0,4 zugeordnet werden.

 

Ebenso macht man es für die anderen Einträge, etwa bei "Masse" = 5 : 

5 / y = 2,5

<=> y = 2

Dem Eintrag "Masse" = 5 muss also der Eintrag "Preis" = 2 zugeordnet werden.

 

Den Wert, der dem Eintrag "Masse" = 2 zugeordnet werden muss, kannst du nun sicher selbst betimmen ...

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community