0 Daumen
1,3k Aufrufe

hallo

(a)

Bild Mathematik

(b)

Bild Mathematik  

Bild Mathematik


und aus Wikipedia habe ich folgenden Ausschnitt eingefügt:

Bild Mathematik


Die Funktionsgleichung unter "f ist homogen" charakterisiert die oben genannte Zuordnung. An welchen Stellen von den Aufgaben a-c wird das sichtbar?

Charakterisiert die Funktionsgleichung unter "f ist additiv" auch diese Zuordnung?

Ich vermute ja, weil die Zuordnung eine lineare Abbildung darstellt.


Danke für Antworten.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Wo ist denn jetzt genau deine Frage

Eine proportionale Funktion hat den Funktionsterm 

f(x) = m * x

Also prüfe damit:

f(ax) = m * ax = a * m * x = a * f(x)

f(x + y) = m * (x + y) = m * x + m * y = f(x) + f(y)


Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

a) Selbstgewählte Zuordnung: Menge→Preis.

Tabellarische Darstellung:

 1     2    3     4     5

0,5 1,0 1,5  2,0  2,5

Graphische Darstellung: Eine Urprungsgerade mit der Steigung 0,5

Symbolische Darstellung: y = 0,5·x

Sprachliche Darstellung: Je mehr, desto mehr.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community