0 Daumen
2,1k Aufrufe

Aufgabe: Die Geschäftsleitung der Kolb & Co. KG steht vor der Entscheidung, entweder Handelsvertreter oder Handlungsreisende einzusetzen. Für die Handlungsreisenden muss sie monatlich insgesamt 20000,00 EUR Fixum zahlen. Die Handlungsreisenden erhalten 4% Umsatzprovision, die Handelsvertreter 9%. Der erwartete Monatsumsatz beträgt durchschnittlich 500000,00 EUR.
Aufgaben:
1. Prüfen Sie rechnerisch nach, ob der Einsatz von Handlungsreisenden oder von Handelsvertretern kostengünstiger ist!
2. Ermitteln Sie zeichnerisch den kritischen Umsatz!


Problem/Ansatz:

Ich weiß nicht wie ich das zeichnen soll

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

f(x) = 20000+0,04x

g(x) = 0,09x

f(500000) = 40000

g(500000) = 45000

Der Handlungreisende ist kostengünstiger.


f(x)= g(x)

20000+0,04x= 0,09x

0,05x = 20000

x= 400.000 (Kritischer Umsatz)

Über 400.000 Umsatz ist der Vertreter billiger.

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community