0 Daumen
749 Aufrufe

Aufgabe:

Wo liegen die Wendepunkte der Funktion f im angegebenen Intervall?
Wie groß ist die Steigung von f dort?
a) f(x) = 2cosx - x,            0≤x≤2л
b) f(x) = 2 sin(x) - 1/8x,     0≤x≤2л


Problem/Ansatz:

Kann mir bitte jemand bei der Aufgabe helfen? Ich habe gar keinen Ansatz… :(

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
Ich habe gar keinen Ansatz…

Eine hinreichende Bedingung für eine Wendestelle ist, dass die zweite Ableitung null wird (und die dritte Ableitung an dieser Stelle ungleich null ist). Leite also die angegebenen Funktionen ab, setze die zweite Ableitung gleich null, und löse die Gleichung nach x auf.

Für die y-Koordinate des Wendepunkts setzt Du die Wendestelle in die Funktion ein.

Für die Steigung setzt Du die Wendestelle in die erste Ableitung ein.

Avatar von 48 k

Könntest du meine Ergebnisse vielleicht überprüfen?

Habe bei a) WP1( 0,5pi |-0,5 pi) ; WP2 (3/2pi | -3/2 pi)

b) WP1 (0|0) ; WP2 (pi | -1/8 pi) ; WP3 (2pi | -1/4 pi)

Bei a) habe ich dasselbe wie Du, und b) habe ich nicht nachgerechnet.

Vielen Dank, die Antwort war wirklich hilfreich!! Das war meine Rettung

0 Daumen

b) f '(x) = 2cos(x)-1/8

f ''(x) = -2sin(x)

-2sin(x) = 0

sin(x) = 0

Der sin ist 0 bei 0° und 180° und 360°

x= 0 v x= pi v x= 2pi

Ergebnisse in f(x) einsetzen.

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community