0 Daumen
944 Aufrufe

Es soll eine oben offene zylinderförmige Tonne hergestellt werden, die eine Flüssigkeitsmenge von 400 Litern ( \( 400 \mathrm{dm}{ }^{3} \) ) fasst. Die Kosten (pro dm²) für das Bodenmaterial sind \( 5 \mathrm{mal} \) so hoch wie die für das Ummantelungsmaterial. Berechnen Sie, welche Höhe und Durchmesser die Tonne haben muss, damit die Materialkosten minimal sind!

Avatar von

Ist es so bisher richtig?

blob.png


Stimmt die Formel mit der Oberfläche? Also dass da eine 5 steht

Das ist nicht die Formel für die Oberfläche, sondern die Formel für die Kosten der Oberfläche.

Und ja, da ist der Faktor 5 im ersten Summanden sinnvoll.

2 Antworten

0 Daumen

V= r^2*pi*h = 400 (Nebenbedingung)

h= 400/(r^2*pi)

O= 5*r^2*pi+2r*pi*h (Hauptbedingung)

O(h) = 5*r^2*pi+ 800/r

O'(h) = 10r*pi- 800/r^2 = 0 |*r^2

10r^3*pi-800 = 0

r^3 = 80/pi

r= (80/pi)^(1/3) = 2,94 dm

h= 400/(2,94^2*pi) = 14,73 dm

Avatar von 39 k

\( \sqrt[3]{\frac{80}{\pi}}=2,942 \text{ }dm \)

Danke, ich hatte mal statt geteilt getippt bei 80/pi.

0 Daumen

Wenn wir davon ausgehen, dass eine Flächeneinheit des Mantels eine Geldeinheit kosten und eine Flächeneinheit des Bodens 5 Geldeinheiten kostet, ist dein Term 5πr²+2πrh brauchbar, wenn es um die Beschreibung der Kosten K in Abhängigkeit von r und h geht:

\(K(r,h)=5\pi r^2 + 2 \pi r h\)


Deine Nebenbedingung \(400=\pi r^2 h\) erlaubt dir nun, entweder h durch r auszudrücken (\(h=\frac{400}{\pi r^2}\)) oder r durch h auszudrücken (\( r=\sqrt{\frac{400}{\pi h} }\)). Entscheide selbst, welche der beiden Varianten du lieber in den Term

\(5\pi r^2 + 2 \pi r h\) einsetzen möchtest.

(Denke daran, dass du den erhaltenen Funktionsterm nach der noch verbliebenen Variable ableiten musst.)

Avatar von 56 k 🚀

erlaubt dir nun, entweder h durch r auszudrücken (

r nehmen wäre ungeschickt, weil eine Wurzel entsteht, oder?

Dieser Einwand ist nicht von der Hand zu weisen...

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community