0 Daumen
1,1k Aufrufe

Gegeben ist eine reele symmetrische Matrix A und ich soll beweisen bzw. wiederlegen, das wenn A^3 = E ist, das dann auch A = E ist.


Meine Idee war: Ich denke die Aussage stimmt. Nach dem Hauptachsentransformationssatz hat eine reele symmetrische Matrix immer eine Darstellung mit A = PDP^-1, wobei P eine Orthogonalmatrix mit P^t = P^-1 ist und D eine Diagonalmatrix.

Dann gilt E = A^3 = (PDP^-1)^3 = (PD)^3 P^-1 = ?

Ja und hier komm ich nicht weiter, denn damit das ganze ja A ist (Was ich zeigen soll) müsste ja (PD)^3 = PD sein, was ja i.A. nicht stimmen kann. Kann mir jemand helfen? (Ich möchte bitte keine Lösung, denn ich will es schon gern selber schaffen, bitte Tipps etc…)

Avatar von

E = A3 = (PDP-1)3 =  PD3P-1.

Ich möchte bitte keine Lösung, denn ich will es schon gern selber schaffen,

Das freut mich sehr, eine vernünftige Einstellung. Ich hoffe sie wird hier respektiert. Der Tipp von arsinoe4 sollte eigentlich ausreichen.

Danke für den Tipp und danke nudger für Dein Lob :).

Ich hätte aber noch eine Unklarheit.

Warum gilt (PD)^3 = PD^3 ?


Isr das nicht (PDP^-1)^3 = PDP^-1 PDP^-1 PDP^-1 = (PD)^3 P^-1 ?

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Der Tipp \((PDP^{-1})^3 =  PD^3P^{-1}\) wurde schon gegeben. Das sieht man, wie Du ja schon auch angefangen hast, über das dreimalige Multiplizieren mit sich selbst. Da kommt aber kein \((PD)^3\) vor, beachte genau die Produkte und \(P^{-1}P=E\).

Avatar von 11 k

Stimmt. Ich hab das mit PP^-1 = E komplett vergessen.


Ich habe die Gleichheit E = PD^3 P^-1 verstanden. Aber D^3 = D gilt ja allgemein nicht, wieso folgt dank daraus das mit A?

Wir gehen von \(E=A^3\) aus. Daraus folgt was über \(D\). Prüfe genau, was das ist. Lieber auch kleine Schritte schriftlich ausführen.

Ist das wegen: Wir zeigten

ja A^3 = PD^3 P^-1 und das kann man ja zu

D^3 = P^-1 A^3 P = P^-1 P = E umformen. Also ist D^3 = E und da D^3 einfach das Kubik aller Einträge von D ist, muss also D = E gelten. Also D^3 = E = D ?

Genau. Fehlt noch am Ende die Aussage über A, um die es ja ging.

Ja also insgesamt dann:

E = A^3 = P D^3 P^-1 = P D P^-1 = A. (A hatten wir ja am Anfang so gewählt, das A = P D P^-1 ist). Damit ist A = E gezeigt.

Naja, so kannst Du das nicht aufschreiben. \(D^3=D\) ist eine Folgerung.

Also: Sei \(A^3=E\), dann gibt es (wegen....) eine orthogonale Matrix \(P\) mit \(A=...\). Also \(E=A^3=(PDP^{-1})^3=...\), damit ..., also \(D^3=D\). Da (Diagonalelemente von \(D^3\) sind...), folgt \(D=E\), also \(A=...=E\). Der Beweis muss die logische Abfolge widerspiegeln. Jeder Schritt muss klar sein und aus dem vorher gesagten folgen, mit Begründung.

Super, danke Dir für die Hilfe! :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community