0 Daumen
635 Aufrufe

Aufgabe:

x2/3 =9



Problem/Ansatz:

Wieso kann ich nicht einfach die 2/3Wurzel ziehen, sondern kann es z.B. mit Potenzieren lösen?

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen
Wieso kann ich nicht ...

Viele Taschenrechner können beides!

Avatar von 27 k
0 Daumen

Aloha :)

Durch das Potenzieren brauchst du hier keinen Taschenrechner:

$$x^{2/3}=9\quad\big|(\cdots)^3$$$$x^2=9\cdot9\cdot9\quad\big|\sqrt{\cdots}$$$$x=\sqrt9\cdot\sqrt9\cdot\sqrt9=3\cdot3\cdot3=27$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

x^(2/3) =9 | hoch 3/2 (mit Kehrbruch exponieren)

x= 9^(3/2) = (3^2)^(3/2)  = 3^3 = 27

Avatar von 39 k
0 Daumen

Hallo,

\( x^{\frac{2}{3}} \) =9 | \( (...)^{\frac{3}{2}} \)

x=\( 9^{\frac{3}{2}} \)

x= \( \sqrt{9^{3}} \)

x= \( \sqrt{9^{2}} \)  *\( \sqrt{9} \)

x= 9*3=27

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community