0 Daumen
661 Aufrufe

Aufgabe:

Sei R ein kommutativer Ring mit 1. Für ein Polynom
p=am tm + am-1tm-1+...+a1t+a0t0 ∈R[t]
und A ∈ Rn,n definieren wir p(A) ∈ Rn,n durch
p(A):=amAm +am-1Am-1+...+a2A2 +a1A+a0In.
(Formal wird t durch A ersetzt und dann tk durch Ak, k = 0,1,...,m.)

Für eine feste Matrix A ∈ Rn,n sei die Abbildung fA: R[t] → Rn,n p |→ p(A), gegeben. Zeigen Sie:

(i) Für alle p, q ∈ R[t] gelten fA(p + q) = fA(p) + fA(q) und fA(pq) = fA(p) fA(q). (Die Abbildung fAist ein Ringhomomorphismus.)
(ii) Für alle B, C ∈ fA(R[t]) gilt CB = BC.
Untersuchen Sie in Abhängigkeit von n, ob da  surjektiv ist.


Ich saß eine Weile an der Aufgabe, ohne wirkliche Fortschritte. Daher wäre ich für jede Hilfe äußerst dankbar.


Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
\(\begin{aligned} & & & f_{A}\left(\sum_{i=0}^{n}p_{i}t^{i}+\sum_{i=0}^{n}q_{i}t^{i}\right)\\ & \text{Definition Addition in }R\left[t\right] & = & f_{A}\left(\sum_{i=0}^{n}\left(p_{i}+q_{i}\right)t^{i}\right)\\ & \text{Definition }f & = & \sum_{i=0}^{n}\left(\left(p_{i}+q_{i}\right)A^{i}\right)\\ & \text{Distributivgesetz im Modul }R^{n\times n} & = & \sum_{i=0}^{n}\left(p_{i}A^{i}+q_{i}A^{i}\right)\\ & \text{Kommutativgesetz }+ & = & \sum_{i=0}^{n}p_{i}A^{i}+\sum_{i=0}^{n}q_{i}A^{i}\\ & \text{Definition }f & = & f_{A}\left(\sum_{i=0}^{n}p_{i}t^{i}\right)+f_{A}\left(\sum_{i=0}^{n}q_{i}t^{i}\right)\end{aligned}\)
Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community