0 Daumen
834 Aufrufe

Sei K ein Körper sodass der eindeutige Ringhomomorphismus f: ℤ → K Injektiv ist.

Die Abbildung g: ℚ→K mit a:b ↦ f(a) * f(b)^(-1) ist wohldefiniert.

Zeigen Sie nun, dass die Abbildung g ein Ringhomomorphismus ist


Kann mir jemand helfen? Wie zeige ich das ? Mich verwirren irgendwie diese zwei Abbildungen und ich weiss nicht wie ich das machen muss

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Zeige für alle a:b und c:d ∈ Q 1)  g(a:b + c:d) = g(a:b) + g(c:d)

und  2)  g((a:b) * (c:d) ) = g(a:b) * g(c:d).

Dabei sind die a:b wohl die Bruchdarstellungen der rationalen

Zahlen.

Also zu 1)    g(a:b + c:d) = g( (ad + bc)  : (bd) ) nach Def:

   = f(ad + bc) * f(bd)^(-1)

Da f ein Hom. ist , geht es weiter mit

  = ( f(a)*f(d) + f(b)*f(c) )* f(d)^(-1) * f(b)^-1 distributiv !

= ( f(a)*f(d)* f(d)^(-1) * f(b)^-1  + f(b)*f(c)* f(d)^(-1) * f(b)^-1

= ( f(a)* f(b)^-1  + f(c)* f(d)^(-1) 

=  g(a:b) + g(c:d).

2) entsprechend. Das "injektiv" ist wohl nur für die

"Wohldefiniertheit" nötig.


Avatar von 289 k 🚀

Die Wohldefiniertheit ist nötig, da sonst keine
Abbildung vorliegt. Daher wäre sie das Erste, was man
zeigen muss. Es muss nachgewiesen werden:

\(a:b=c:d\Rightarrow g(a:b)=g(c:d)\)

Aber das gibt die aufgabenstellende Person doch vor.

Und die ist bestimmt schlau !

Na, dann will ich es mal ausnahmsweise glauben ;-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community