0 Daumen
832 Aufrufe

Aufgabe:

2a2= c2

a und c sind zwei natürliche Zahlen. Es lässt sich folgern, das c2 eine gerade Zahl sein muss. im Text, den ich gelesen habe, steht, dass somit auch c eine gerade Zahl sein soll. Ich verstehe nicht, warum das so sein soll.


Problem/Ansatz:


Dass c2 gerade ist, leuchtet mir ein.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Die Quadratzahl einer ungeraden Zahl ist immer ungerade. Wäre c also ungerade, wäre das Quadrat definitiv nicht gerade.

Betrachte dazu \( (2n+1)^2 = 4n^2 + 4n +1 \).

Avatar von 22 k

Besten Dank! Wie dumm von mir, klar muss eine Quadratzahl einer ungeraden Zahl ungerade sein.

0 Daumen

Wenn wir die natürliche Zahl in 3 Primfaktoren p1, p2 und p3 zerlegen können, dann gilt doch

a = p1·p2·p3

a^2 = a·a = p1·p2·p3·p1·p2·p3 = p1^2·p2^2·p3^2

Wenn also a gerade ist enthält a den Faktor 2. Damit enthält a^2 den Faktor 2^2 = 4.

Enthält a nicht den Faktor 2, dann enthält auch a^2 den Faktor 2 nicht und a^2 wäre dann nicht gerade.

Avatar von 495 k 🚀

Besten Dank, habe verstanden!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community