0 Daumen
920 Aufrufe

Aufgabe:

Die Diagonalen einer Raute sind 12,0 cm und 9,6 cm lang. Berechne ihren Umfang.


Problem/Ansatz:

Die Formel für den Umfang lautet U=4•a

Wie kann ich herausfinden was a ist wenn nur die Diagonalen gegeben sind?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Das Geheimnis steckt wie so oft im Satz des Pythagoras.

a^2 = (e/2)^2 + (f/2)^2
a^2 = e^2/4 + f^2/4
a^2 = (e^2 + f^2)/4
4a^2 = e^2 + f^2
2a = √(e^2 + f^2)
4a = 2√(e^2 + f^2)
U = 2√(e^2 + f^2)

Die Formeln findet du auch unter

https://de.wikipedia.org/wiki/Raute#Formeln

Avatar von 495 k 🚀

Wieso steht in der vorletzte reihe 4a und nicht a? Was hast du gerechnet?

Muss a nicht alleine stehen?

Der Umfang ist doch U = 4a

Daher multipliziere ich beide Seiten von 2a = √(e^2 + f^2) mit 2.

Ist das so klar?

Ich hätte natürlich auch nur nach a auflösen können. Dann hättest du a und damit auch U ausgerechnet. So kann man dann gleich U ausrechnen.

0 Daumen

Skizziere eine Raute. Die Diagonalen sind senkrecht zueinander und halbieren sich. Verwende Pythagoras.

Avatar von 22 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community