0 Daumen
828 Aufrufe

Hallo Mathelounge community,

Ich habe wieder mal einen Ansatz jedoch keine Ahnung ob das richtig wäre, und wollte fragen ob mir jemand vlt. helfen könnte und darüber schauen könnte und mir sagen kann, ob die methode richtig ist oder ab man eine andere anwenden muss.
Danke im voraus!

Aufgabe:

(a)
Zeigen Sie, dass die Gleichung ax = b fur beliebige a ∈ R>0\{1}, b ∈ R>0
und x ∈ R durch x = log a (b) gelost wird.

(b)
Zeigen Sie, dass fur beliebige x, y ∈ R>0 gilt  ln(xy) = ln(x) + ln(y).

(c)
Weisen Sie nach, dass die folgende Identitat fur alle x ∈ R gilt: sin3(x) = (1/4)(3 sin(x) − sin(3x))


Problem/Ansatz:

(a)
Zeigen Sie, dass die Gleichung a ⋅ x = b für beliebige a ∈ R>0 ∖ {1},b ∈ R >0 und x∈R durch x= logab gelöst wird.

Beweis:
Angenommen, a ⋅ x=b. Dann können wir beide Seiten der Gleichung durch a teilen, um x=a/b
. Da a ≠ 1, können wir die Definition des Logarithmus verwenden, um zu schreiben x = logab
. Daher ist die Aussage bewiesen.

(b)
Zeigen Sie, dass für beliebige x,y ∈ R>0
gilt ln(xy)=ln(x)+ln(y)
.
Beweis:
Dies ist eine bekannte Eigenschaft von Logarithmen, bekannt als das Produktgesetz der Logarithmen. Es besagt, dass der Logarithmus eines Produkts gleich der Summe der Logarithmen der Faktoren ist. Daher ist die Aussage wahr.

C) 
Weisen Sie nach, dass die folgende Identität für alle x∈R
gilt: sin3(x)=(1/4)(3sin(x)−sin(3x))
.
Beweis:
Diese Identität ist eine spezielle Form der allgemeinen Formel für die Potenzen von Sinus, die als Sinus-Mehrfachwinkel-Formeln bekannt sind. Sie können durch Anwendung der Formel für
sin(3x)=3sin(x)−4sin3(x)

bewiesen werden. Wenn wir diese Gleichung nach sin3(x)
auflösen, erhalten wir sin3(x)=(1/4)(3sin(x)−sin(3x)). Daher ist die Aussage wahr.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Deine Lösungen klingen ziemlich nach KI. Das ist immer mit Vorsicht zu genießen.

Dies ist eine bekannte Eigenschaft von Logarithmen, bekannt als das Produktgesetz der Logarithmen. Es besagt, dass der Logarithmus eines Produkts gleich der Summe der Logarithmen der Faktoren ist. Daher ist die Aussage wahr.

Sicherlich ist das ein bekanntes Logarithmusgesetz. In der Aufgabe geht es aber darum, genau diese Aussage zu beweisen. Da reicht es sicherlich nicht aus, dass es ein bekanntes Gesetz ist. Nutze dafür direkt die Definition des Logarithmus aus.

Avatar von 22 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community