0 Daumen
724 Aufrufe

a^x=b^y wie löse ich diese Gleichung nach x auf? ich wollte logaritmieren dann habe ich auf der einen Seite x= log zur Basis a und weiter weiß ich nicht was mit der b^y passiert . Darf ich die einfach dahinter schreiben?

Avatar von

1 Antwort

+2 Daumen
 
Beste Antwort

$$a ^x=b^y$$
$$\log_a (a ^x)=\log_a(b^y)$$
$$x \cdot \log_a (a )=y \cdot \log_a(b)$$
$$x \cdot 1=y \cdot \log_a(b)$$

Avatar von

wieso schreibt man aber rechts auch log zur Basis a und nicht zur basis b

weil man bei Gleichungen auf beiden Seiten das Gleiche tun sollte!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community