0 Daumen
614 Aufrufe

Aufgabe:Gegeben ist ein Viereck ABCD. Weise nach, dass das Viereck ein Parallelogramm ist.
Überprüfe, ob das Viereck außerdem ein Rechteck, eine Raute oder ein Quadrat ist.
a) A(2 3|1), B (5 (7|13), C (6/5/15), D (3|1 |3)


Problem/Ansatz:wie gehe ich an eine solche Aufgabe heran?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
wie gehe ich an eine solche Aufgabe heran?

Grundsätzlich hilft bei Aufgaben zur analytischen Geometrie immer eine Skizze. Zeichne also ein Parallelogramm und überlege dir, was die besonderen Eigenschaften in einem Parallelogramm, einem Rechteck, einer Raute und einem Quadrat sind (Tipp: Haus der Vierecke). Überlege dir dann, wie du diese Eigenschaften mit Hilfe der Vektorrechnung nachweisen bzw. widerlegen kannst.

Avatar von 22 k
0 Daumen
wie gehe ich an eine solche Aufgabe heran?

Überlege dir was das Kennzeichen eines Parallelogramms ist. Das Merkmal müsstest du dann ja nachweisen können.


AD = BC = [1, -2, 2]

AB = [3, 4, 12]

AD und BC sind parallel und gleich lang. AB und AD sind nicht linear abhängig.

Da |AB| ≠ |AD| ist es keine Raute

Da AB·AD ≠ 0 ist es kein Rechteck.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community