0 Daumen
587 Aufrufe

Aufgabe: Sei \( \boldsymbol{v}=(2,-3, x) \) und sei \( K \) der durch die vier Ebenen \( z=6-3 x-2 y \) sowie \( x=0, y=0 \) und \( z=0 \) begrenzte Körper.
1. Formulieren Sie den Satz von Gauß und berechnen Sie den Fluss bezüglich \( \boldsymbol{v} \) durch die Oberfläche des Körpers \( K \).

Problem/Ansatz:

Meine Lösung:


Der Satz von Gauß lautet:
\( \oint_{\partial V} \boldsymbol{v} \cdot \boldsymbol{n} d S=\iiint_{V} \nabla \cdot \boldsymbol{v} d V \)
wobei \( \partial V \) die Oberfläche des Volumens \( V \) ist und \( \boldsymbol{n} \) der Normalenvektor auf dieser Oberfläche.

Die Vektorfunktion ist \( \boldsymbol{v}=(2,-3, x) \).
\( \nabla \cdot \boldsymbol{v}=\frac{\partial v_{1}}{\partial x}+\frac{\partial v_{2}}{\partial y}+\frac{\partial v_{3}}{\partial z} \)

Für \( \boldsymbol{v}=(2,-3, x) \) ergibt sich:
\( \nabla \cdot \boldsymbol{v}=\frac{\partial}{\partial x}(2)+\frac{\partial}{\partial y}(-3)+\frac{\partial}{\partial z}(x)=0+0+0=0 \)

\( \iiint_{V} \nabla \cdot \boldsymbol{v} d V=0 \)

\( \oint_{\partial V} \boldsymbol{v} \cdot \boldsymbol{n} d S=0 \)

Hallo zusammen!
Ich bin mir nicht sicher ob ich da alles richtig berechnet hab, falls ja dann bedeutet dass Das Volumen selbst nicht benötigt wird, um den Fluss zu berechnen, da die Divergenz null ist ?
Danke für eure Mithilfe!

Avatar von

Ja, das ist so wie Du sagst.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community