0 Daumen
533 Aufrufe

Aufgabe:


CDCC0060-E886-4C85-8800-8E46417E2AC0.jpeg

Text erkannt:

Gegeben ist ein Dreieck mit den Ecken \( A, B, C \). Auf der Geraden durch \( A, B \) liegt der Punkt \( Z \). Eine Gerade durch \( Z \) schneidet die Strecke \( \overline{B C} \) im Punkt \( X \) und die Strecke \( \overline{A C} \) im Punkt \( Y \). Zeigen Sie, dass für die Teilungsverhältnisse folgende Formel gilt: \( (A Z: Z B) \cdot(B X: X C) \cdot(C Y: Y A)=-1 \)
(Hinsweis: Fällen Sie die Lote von A,B,C auf die Gerade durch Z,X,Y. Nutzen Sie dann den zweiten Strahlensatz um Längenverhältnisse dieser Lote mit den Teilungsverhältnissen in der gegebenen Formel in Verbindung zu bringen.)

Avatar von

Mit dem Hinweis und den Strahlensätzen sollte ddas doch einfach sein? . Gib den 3 Lotfußpunkten Namen : von A aus P von B aus Q, von C aus R dann hast du AP/BQ=AZ/BZ entsprechend BQ/CR=...

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community