0 Daumen
574 Aufrufe

Aufgabe:

Wie löst man die Aufgabe, die Lösung sagt, dass da 539 bei b) kommt, bei a) kommt 0.7967


Problem/Ansatz:

Meine Frage ist wie kommt man auf die 539?IMG_4285.jpeg

Text erkannt:

Häufig verkaufen Fluggesellschaften mehr Tickets für ihre Flüge, als Plätze vorhanden sind, da meist einige Personen, die den Flug gebucht haben, die Reise nicht antreten. Für einen Flug mit 528 Sitzplätzen wurden 580 Tickets verkauft, die nicht storniert oder umgebucht werden können. Da es sich um eine Flugstrecke handelt, die im Regelfall von alleinreisenden Geschäftsleuten genutzt wird, nehmen wir an, dass alle Passagieren die Reise unabhängig voneinander jeweils mit Wahrscheinlichkeit \( p=0.9 \) antreten.
a) Bestimmen Sie die Wahrscheinlichkeit, dass niemand am Gate zurückgelassen werden muss, mithilfe einer Normalapproximation ohne Stetigkeitskorrektur.

Hinweis: Sie müssen am Ende Ihrer Rechnung einen Wert \( \Phi(x) \) aus einer Quantilstabelle ablesen. Runden Sie dazu \( x \) auf genau zwel Nachkommastellen und tragen Sie die zugehörige aus der Quantilstabelle abgelesene, ungerundete Zahl mit vier Nachkommastellen in das Ergebnisfeld ein.
Die Wahrscheinlichkeit beträgt \( \square \) .
b) Was ist die niedrigste Anzahl an Sitzplätzen, die das Flugzeug haben müsste, wenn die Wahrscheinlichkeit, dass im obigen Fall niemand am Gate zurückgelassen werden muss, mindestens \( \pi=0.99 \) betragen soll? Rechnen Sie erneut ohne Stetigkeitskorrektur.
Hinweis: Benutzen Sie für diese Teilaufgabe die unten stehende Quantilstabelle. Verwenden Sie den dort abgelesenen Wert mit drei Nachkommastellen.
Die Zahl der Sitzplätze müsste mindestens \( \square \) betragen.

Quantile \( z_{q} \) der \( N(0,1) \)-Verteilung:
\begin{tabular}{lllllllllll}
\( q \) & 0.750 & 0.800 & 0.850 & 0.900 & 0.950 & 0.975 & 0.990 & 0.995 & 0.999 & 0.9995 \\
\( z_{q} \) & 0.674 & 0.842 & 1.036 & 1.282 & 1.645 & 1.960 & 2.326 & 2.576 & 3.090 & 3.290
\end{tabular}

Avatar von

Zum Vergleich mit der Binomialverteilung:

a) P(X>528) = ∑ k von 529 bis 580  0,9^k*0,1^(580-k) = 1-Σvon 0 bis 528 = 0,185


b) P(X) >=0.99

X >= 539

Durch Probieren mit diesem Programm:

https://www.arndt-bruenner.de/mathe/scripts/normalverteilung1.htm

Geht auch relativ schnell.

Guten Morgen. Du warst vermutlich noch nicht ganz ausgeschlafen und hast bei a) nicht gesehen, dass die Kontroll-Lösung ein anderes Ergebnis angibt.

Wie löst man die Aufgabe, die Lösung sagt, dass da 539 bei b) kommt, bei a) kommt 0.7967

Ok Wir wissen alle, dass auch mal eine Kontroll-Lösung falsch sein kann, allerdings hatte ich ja auch genau die Kontroll-Lösung heraus bekommen.

hast bei a) nicht gesehen, dass die Kontroll-Lösung ein anderes Ergebnis angibt.
Bestimmen Sie die Wahrscheinlichkeit, dass niemand am Gate zurückgelassen werden muss,

Ich habe berechnet, das mehr als 528 kommen und vergessen , das von 1 abzuziehen.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

a)

n = 580 ; p = 0.9
μ = 580·0.9 = 522 ; σ = √(580·0.9·0.1) = 7.225
P(x ≤ 528) = Φ((528 - 522)/7.225) = Φ(0.83) = 0.7967

b)

P(x ≤ n) = Φ((n - 522)/7.225) = 0.99
(n - 522)/7.225 = 2.326 → n = 538.8 → n ≥ 539

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community