0 Daumen
616 Aufrufe


ich möchte folgendes Problem lösen:


Ich habe das Polynom qt ∈ ℚ [X,Y]

Für jedes t ist die Nullstellenmenge des qt die Gerade mit Steigung t durch den Punkt (0,1). Ich möchte nun für alle t das Polynom qt bestimmen.


Die "Nullstellengerade" ist nun gegeben mit t · x + d

also

1 = t · 0 + d ⇒ d = 1

also haben nun: t · x + 1 als Nullstellenmenge für jedes t des gesuchten Polynoms


Wie bestimme ich nun das bivariate Polynom qt , wenn wir die Nullstellen davon in Abhängigkeit von t kennen? Durch Interpolation kann ich mir das nicht vorstellen.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
also haben nun: t · x + 1

Genauer gesagt

        y = tx + 1

oder anders ausgedrückt

        0 = tx - y + 1.

Mit dieser Gleichung werden die Nullstellen der Funktion

        f(x,y) = ...

bestimmt.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community