0 Daumen
610 Aufrufe

ich habe folgende Aufgabe und denke mein Ansatz ist nicht ganz richtig:


Aufgabe:

$$J(f)=\int \limits_{0}^{1}(a^2*f(t)^2 + f'(t)^2)dt$$

mit a > 0 und M = {f∈C2 [0,1]: f(0) = 0, f(1) = 1}

Ich möchte eine Funktion g bestimmen, sodass g ein globales Extremum von J auf M ist und J(g) berechnen.

Das alles mit Hilfe der Variationsrechnung bzw. Euler-Lagrange.


Ansatz:

Ich habe für die Variationsrechnung den Ansatz

$$J(f)=\int \limits_{0}^{1}(a^2*f(t)^2 + f'(t)^2)dt$$ = \( \int\limits_{b}^{c} \) F(t, x(t), x(t)')


also F(t,p,q) = a2·p + q


\( \frac{dF}{dp} \) = a

\( \frac{dF}{dq} \) = 2q


a2 - \( \frac{d}{dt} \) (2f(t)') = 0

a2 - 2f(t)'' = 0


a - 2λ2 = 0

1λ2 = ± \( \frac{a}{\sqrt{2}} \)


Stimmt das soweit?

Nun müsste man die gesuchte Funktion berechnen mit Hilfe der gegebenen Punkte, doch ich weiß leider nicht wie.

Avatar von

So sollte es glaube ich stimmen:

blob.jpeg

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community