0 Daumen
2,3k Aufrufe

Bestimmen Sie den maximalen Abstand eines Punktes der Ellipse mit der Gleichung G(x,y)=36x2+196y2=7056 vom Punkt (x0,y0)=(0,−8)

Numerische Eingabe mit 4 Stellen Genauigkeit nach dem Komma


Es würde mir erst einmal genügen, wenn mir einer die Lagrange Funktion aufstellen könnte (mit Erklärung bitte). Der Rest sollte dann hoffentlich klappen.

Avatar von

Okay, ich komme jetzt auf


lambda=-1/36

y=1,8

x=14,6141



Was muss ich dann jetzt für "xmax=+-....." aufschreiben?

4 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

Zu maximieren ist der Abstand zu einem gegebenen Punkt \((0,\,-8)\) $$d = \left| (x,\,y) - (0,\,-8))\right| \to \max$$bzw.: $$d^2 = \left((x,y) - (0,\,-8)\right)^2 = x^2 + (y+8)^2 \to \max $$Mit der Nebenbedingung$$36x^{2}+196y^{2}-7056 = 0$$Das gibt die Lagrange-Funktion und deren Ableitungen$$\begin{aligned}L (x,\,y,\ \lambda) &= x^2 + (y+8)^2 + \lambda(36x^{2}+196y^{2}-7056) \\ \frac{\partial L}{\partial x} &= 2x + 72x\lambda = 0 \\ \frac{\partial L}{\partial y} &= 2(y+8) + 392 y\lambda = 0 \\ 49xy &= 9(y+8)x &&|\, x=0\\ 49y  &= 9y + 72 \\ 40y &= 72\\ 5y &= 9 \\ y &= \frac 95 \\ \end{aligned}$$Die beiden Lösungen \(x=0\) und \(y=9/5\) kann man nun in die Nebenbedingung einsetzen. Relevant ist nur \(y=9/5\)$$\begin{aligned}36x^{2}+196\left( \frac 95\right)^{2} &=7056 \\ 36 \cdot 25 x^2 &= 7056 \cdot 25 - 196 \cdot 81 = 160524 \\ 25 x^2 &= 4459 \\ x_{1,2} &= \pm \frac 75 \sqrt{91}\end{aligned}$$Und damit ergibt sich ein maximaler Abstand $$d = \sqrt{x^2 + (y+8)^2} = \frac 15 \sqrt{6860} \approx 16,5650$$Das ganze im Bild:


Avatar von 49 k

Okay, vielen Dank, hat gepasst :) sehr schön, ausführlich und verständlich erklärt.

0 Daumen

Punkt (x;y) hat von (0,−8) den Abstand d(x,y)=√( (x-0)^2 + (y-(-8)^2 )

Allerdings ist der maximal, wenn der Term ohne Wurzel maximal ist, also

z(x,y) = x^2 + (y+8)^2 = x^2 + y^2 + 16y + 64  soll maximal sein

mit der Nebenbedingung : (x,y) auf der Ellipse, also 36x2+196y2=7056

bzw  36x^2+196y^2-7056=0

==>   L(x,y ,λ) =  x^2 + y^2 + 16y + 64  +  λ(36x^2+196y^2-7056)

sieht so aus ~plot~ sqrt(36-9*x^2/49);-sqrt(36-9*x^2/49);[[-15|15|-10|10]] ~plot~

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Die Ellipsengleichung kann man auch schreiben als

y = -3/7 sqrt(196 - x^2)

und der Abstand ergibt sich nach Pythagoras als

\( \sqrt{x^{2}+\left(-\frac{3}{7} \sqrt{196-x^{2}}+8\right)^{2}} \)


Mein Maximum in Dezimalschreibweise ist ≈ 16,1245154965971 bei x = ± 14.


(Da habe ich mich vertan, Korrektur weiter unten in einem Kommentar von mir).

Avatar von 49 k

Ich komme für x auf 14.6164...

Ich komme für x auf 14.6164...

Liegt das auf der Ellipse?

Unbenannt1.PNG @döschwo:


Bist du dir da sicher ?

mfG


Moliets

So wie die Ellipse geplottet ist, liegt das nicht auf der Ellipse... und nein, sicher bin ich mir natürlich nicht :(

Unbenannt.PNG

Text erkannt:

Ohne Lagrange:
1. \( ) 36 x^{2}+196 y^{2}=7056 \)
2. \( ) x^{2}+(y+8)^{2}=r^{2} \rightarrow x^{2}=r^{2}-(y+8)^{2} \in 1 . \)
\( 36 \cdot\left[r^{2}-(y+8)^{2}\right]+196 y^{2}=7056 \)
Wolfram
\( r=14 \sqrt{\frac{7}{5}} \approx 16,56502 \)
\( y=\frac{9}{5} \)
\( x=\ldots \)

mfG


Moliets

Bist du dir da sicher ?

@Moliets   Ich habe meinen Fehler gefunden. Das -3/7 soll 3/7 sein, weil man vom Punkt (0, -8) aus ja zur oberen Hälfte der Ellipse will.

0 Daumen

Weg über das implizite Differenzieren:

\(e(x,y)=36x^2+196y^2-7056\) vom Punkt P\( (0|−8)\)

\(e_x(x,y)=72x\)

\(e_y(x,y)=392y\)

\(e'(x)=-\frac{e_x(x,y)}{e_y(x,y)}=-\frac{9x}{49y}\)

Kreis um P\( (0|−8)\):

\(k(x,y)=x^2+(y+8)^2-r^2\)

\(k_x(x,y)=2x\)

\(k_y(x,y)=2(y+8)\)

\(k'(x)=-\frac{x}{y+8}\)

Im Schnittpunkt müssen die Tangentensteigungen gleich sein:

\(-\frac{9x}{49y}=-\frac{x}{y+8}\)

\(y=\frac{9}{5}\) einsetzen in   e \(36x^2+196y^2=7056\):

\(36x^2+196\cdot \frac{81}{25}=7056\)

\(x_1=\frac{7}{5}\sqrt{91}\)

\(x_2=-\frac{7}{5}\sqrt{91}\)

Maximaler Abstand:

k: \((\frac{7}{5}\sqrt{91})^2+(1,8+8)^2=r^2\)

\(274,4=r^2\)

\(r=16,565\)

Unbenannt.JPG

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community