0 Daumen
722 Aufrufe

Aufgabe: zwei Radler Starten von Punkt x im Abstand von 3 Minuten. am Punkt Y hat der zweite Radler den ersten eingeholt. die Geschwindigkeit des Ersten beträgt 20 km/h des zweiten 25 kmh. Wie lange braucht Radler 1 und Radler 2 von X bis y.


Problem/Ansatz: ich verstehe, dass es eine Gleichung sein muss, kriege sie aber nicht nicht

Avatar von

20(t+3)=25t

Warum funktioniert die Gleichung nicht?

Der zweite Radler ist schneller, also fährt er später los. Die 3 Minuten musst du noch in Stunden umwandeln.

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Radler 1  s1(t)=v1*t wenn v in km/h dann t in h

Radler 2  s2(t)=v2*(t-3/60h) s1=s2  ist Treffpunkt, daraus t, für 1

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
+1 Daumen

20*t = 25*(t-3/60)

20t = 25t - 75/60

5t = 75/60

t= 15/60 = 1/4 h = 15 min

Avatar von 39 k

Die 60 irritiert, wozu braucht es

3 min = 3/60 h, die Einheit von v ist km/h.

Man muss bei der Einheit aufpassen.

Andernfalls müsste man umrechnen in km/min

20km/h = 20/60 km/60min = 1/3 km/min

0 Daumen

\( 20 t=25\left(t-\frac{3}{60}\right) \Rightarrow t=\frac{1}{4} h \)

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community