0 Daumen
587 Aufrufe

Aufgabe:



Frage bzgl 3b) und weiterführend 3d) (Siehe Bild). Es wurde 3b) gelöst:

\( \sum\limits_{n=0}^{\infty}{n} \) \( \frac{a(a(a-1)...(a-n+1)}{n!} \)

Es wäre jetzt gut zu wissen, ob die Ableitung korrekt ist um dann, Ergebnis für d) zu kennen.




LGScreenshot (454).png

Text erkannt:

3. Aufgabe: Potenzreihen

Sei \( \alpha \in \mathbb{C} \backslash\{0\} \) mit \( \alpha \notin \mathbb{N} \) und sei \( f_{\alpha}(z) \) die Funktion, die durch die Potenzreihe
\( \begin{aligned} f_{\alpha}(z) & =1+\alpha z+\frac{\alpha(\alpha-1)}{2!} z^{2}+\frac{\alpha(\alpha-1)(\alpha-2)}{3!} z^{3}+\ldots \\ & =1+\sum \limits_{n=1}^{\infty} \frac{\alpha(\alpha-1) \cdots(\alpha-n+1)}{n!} z^{n} \end{aligned} \)
definiert ist.
a) Bestimmen Sie den Konvergenzradius \( R \) von \( f_{\alpha}(z) \).
b) Bestimmen Sie die Potenzreihe der Ableitung:
\( f_{\alpha}^{\prime}(z)=\sum \limits_{m=0} b_{m} z^{m} . \)
c) Zeigen Sie mit mathematischer Induktion in \( m \geq 1 \) an, dass
\( (-1)^{m} \frac{b_{m}}{\alpha}=\sum \limits_{n=0}^{m}(-1)^{n} a_{n} . \)

Avatar von

Mich würde interessieren, was die Ableitung hier ausdrückt.

Welcher Zweck wird verfolgt?

Falls es in deinem Kopf jetzt klarer wird, die Teilaufgabe d) ist abhängig von der hier ausgeführten Ableitung.

Screenshot (455).png

Text erkannt:

d) Benutzen Sie die geometrische Reihe und die Formel der Produkt von Potenzreihen
\( \left(\sum \limits_{n=0}^{\infty} a_{n} z^{n}\right)\left(\sum \limits_{k=0}^{\infty} c_{k} z^{k}\right)=\sum \limits_{m=0}^{\infty}\left(\sum \limits_{n+k=m} a_{n} c_{k}\right) z^{m}, \)
um anzuzeigen, dass für \( |z|<R \),
\( f_{\alpha}^{\prime}(z)=\frac{\alpha f_{\alpha}(z)}{1+z} \)

1 Antwort

0 Daumen
$$f'_{\alpha}(z) = \sum\limits_{n=1}^{\infty}\frac{\alpha(\alpha-1)...(\alpha-n+1)}{n!} n z^{(n-1)} \qquad|\quad m = n-1 \\= \sum\limits_{m=0}^{\infty}\frac{\alpha(\alpha-1)...(\alpha-m)}{m!} z^{m}$$
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community