0 Daumen
869 Aufrufe

Sei $$ S = \{0,1,2,3\} $$ ein Zustandsraum mit der Übergangsmatrix $$ P=\left(\begin{array}{cccc}0.8 & 0.2 & 0 & 0 & \\0 & 0 & 0.8 & 0.2\\0.8 & 0.2 & 0 & 0 \\0 & 1 & 0 & 0\end{array}\right)\ $$

Was ist die durchschnittliche Wahrscheinlichkeit, dass man sich in Zustand 3 befindet.

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: sei S = \{0,1,2,3,4\} ein Zustandsraum mit der Übergangsmatrix P=(\begin{array}{ccccc}0 1\end{array})\ Welcher …

Stichworte: übergangsmatrix,stochastik

sei $$ S = \{0,1,2,3\} $$ ein Zustandsraum mit der Übergangsmatrix $$ P=\left(\begin{array}{cccc}0.8 & 0.2 & 0 & 0 & \\0 & 0 & 0.8 & 0.2\\0.8 & 0.2 & 0 & 0 \\0 & 1 & 0 & 0\end{array}\right)\ $$Welcher Zustand ist rekurrent und transient?


Ich muss ja eigentlich nur die folgende Summe (Wikipedia) ausrechnen:$$ \sum_{n \in \mathbb {N}} p_{ii}^n = \sum_{n \in \mathbb N} P(\tau_{ii} = n) $$ Wobei tau die Rückkehrzeit ist. Wenn diese Summe für den Zustand i gleich 1 ist, ist der Zustand rekurrent und für kleiner 1 transient.

Könnte mir jemand für einen Zustand zeigen wie genau man diese Summe berechnet bzw. wie man rekurrenz zeigt?

Es gibt keinen Zustand 4 und wenn man jeden Tag in den nächsten Zustand käme, müsste es ja mindestens 365 Zustände geben. Bitte formuliere die Aufgabenstellung korrekt.

Im Titel steht und zunächst auch in der Aufgabe stand:

An wie vielen Tagen im Jahr befindet man sich im Durchschnitt in Zustand 4?

An gar keinem.

Mittlerweile steht in der Aufgabe:

Was ist die durchschnittliche Wahrscheinlichkeit, dass ...

Gibt es undurchschnittliche Wahrscheinlichkeiten?

2 Antworten

0 Daumen

Bestimme die stationäre Verteilung und multipliziere die Wahrscheinlichkeit für den Zustand 3 mit der Anzahl der Tage im Jahr.

Avatar von 22 k
0 Daumen

Ein Fixvektor ist [16/26, 5/26, 4/26, 1/26]. Wenn ich den mal 365 nehme erhalte ich etwa [224.6, 70.2, 56.2, 14.0]

Ich erwarte also etwa 14 Tage im Zustand 3, wenn wir die Zustände mit 0 bis 3 nummerieren.

Avatar von 495 k 🚀

Das kann schon deswegen kein passender Fixvektor sein, weil die Summe der Einträge >1 ist.

Das kann schon deswegen kein passender Fixvektor sein, weil die Summe der Einträge >1 ist.

Den Schreibfehler habe ich korrigiert.

Die 14 Tage als Kontroll-Lösung waren davon nicht betroffen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community