0 Daumen
414 Aufrufe

Hallo, mit folgender Aufgabe habe ich enorme Probleme und brauche dringend Hilfe.

Sei K ein Körper mit Char (K) ≠ 2 und V ein K-Vektorraum. Eine Bilinearform ϕ : V ×V →
K heißt antisymmetrisch, falls ϕ(v,w) = −ϕ(w, v) gilt für alle v,w ∈ V.
Sei nun eine Bilinearform ϕ : V ×V → K gegeben.
a) Zeigen Sie, dass es dann eine symmetrische Bilinearform ψ1 : V ×V → K und eine
antisymmetrische Bilinearform ψ2 : V ×V → K gibt mit ϕ = ψ1 +ψ2.
b) Wie eindeutig ist die Darstellung von ϕ in a)?

Ich danke im voraus für eure Hilfe.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Wähle \(\phi_1(v,w)=\frac{1}{2}(\varphi(v,w)+\varphi(w,v))\) und \(\phi_2(v,w)=\frac{1}{2}(\varphi(v,w)-\varphi(w,v))\).

Die Eigenschaften kannst du dann hoffentlich selbst nachweisen.

Avatar von 22 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community