0 Daumen
1,2k Aufrufe

Ein magisches Multiplikationsquadrat der Ordnung 3 soll 9 paarweise verschiedene Terme enthalten und jede Zeile, jede Spalte und jede Diagonale soll das gleiche Produkt der drei Terme haben. Ergänze





a·b 1



zu einem magischen Multiplikationsquadrat.

Avatar von 124 k 🚀
c^3c^2c^7
c^8c^4c^0
c^1c^6c^5

a•b=c^4

Das ist natürlich clever. Aus dem Multiplikationsquadrat wird ein (Exponenten-)Additionsquadrat.

1 Antwort

+3 Daumen
 
Beste Antwort

Wir ergänzen die mittere Zeile durch eine Variable c:

\( \begin{pmatrix} ...& ...& ... \\ \red{c}& ab & 1 \\...& ...& ...  \end{pmatrix} \).

Das "magische Produkt" aller Zeilen, Spalten und Diagonalen ist somit abc.

Besetzen wir nun die linke obere Ecke mit der Variablen d:

\( \begin{pmatrix} \blue{d}& ...& ... \\ \red{c}& ab & 1 \\...& ...& ... \end{pmatrix} \).

Um in der ersten Spalte das magische Produkt abc zu erhalten, muss unten ab/d eingesetzt werden:

\( \begin{pmatrix} \blue{d}& ...& ... \\ \red{c}& ab & 1 \\ \green{\frac{ab}{d}}& ...& ... \end{pmatrix} \).

Um in der Hauptdiagonale das magische Produkt abc zu erhalten, muss unten c/d eingesetzt werden:
\( \begin{pmatrix} \blue{d}& ...& ... \\ \red{c}& ab & 1 \\ \green{\frac{ab}{d}}& ...&\orange{\frac{c}{d}} \end{pmatrix} \).

Die untere Zeile benötigt noch d²,
\( \begin{pmatrix} \blue{d}& ...& ... \\ \red{c}& ab & 1 \\ \green{\frac{ab}{d}}& d^2&\orange{\frac{c}{d}} \end{pmatrix} \)

und die mittlere Spalte muss dann mit c/d² ergänzt werden:

\( \begin{pmatrix} \blue{d}& \frac{c}{d^2}&...\\ \red{c}& ab & 1 \\ \green{\frac{ab}{d}}& d^2&\orange{\frac{c}{d}} \end{pmatrix} \).

Betrachtet man nun die erste Zeile (oder die dritte Spalte), muss die letzte fehlende Eintragung "abd" sein.

Betrachtet man hingegen die Nebendiagonale, muss die letzte Eintragung  \( \frac{cd}{ab} \) sein.

Daraus folgt, dass \( \frac{cd}{ab}=abd  \) und damit c=a²b² sein muss.

Wir erhalten somit

\( \begin{pmatrix} \blue{d}& \frac{a^2b^2}{d^2}&abd\\ \red{a^2b^2}& ab & 1 \\ \green{\frac{ab}{d}}& d^2&\orange{\frac{a^2b^2}{d}} \end{pmatrix} \)  mit einem fast frei wählbaren Parameter d.

(Es muss lediglich vermieden werden, dass durch spezielle Werte d die Eintragungen nicht mehr paarweise verschieden sind, und d=0 ist natürlich auch ausgeschlossen.)

Avatar von 56 k 🚀

Z.B. a•b=3 und d=2

22,256
931
1,544,5

:-)

Wenn nur natürliche Zahlen zugelassen sind, wähle z.B. a=2 und b=5.

Mit d=b fallen die Brüche weg.

bab²
a²b²ab1
aa²b

Nun können a und b mit a≠b und a≠1, b≠1 beliebig gewählt werden.

Z.B.

3418
3661
2912

Das dürfte die Lösung mit den kleinsten natürlichen Zahlen sein.

:-)

Nun können a und b mit a≠b und a≠1, b≠1 beliebig gewählt werden.

... wobei sowas wie a=b² vermieden werden sollte

Monty, das dürfte nicht nur die Lösung mit den kleinsten natürlichen Zahlen sein, das ist die Lösung mit den kleinsten natürlichen Zahlen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

+1 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
+1 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community