0 Daumen
837 Aufrufe

Aufgabe:

Die Funktion \( f \) sei gegeben durch

\( f(x, y)=\left\{\begin{array}{ll} c(x-1) y^{2}, & 1 \leq x \leq y^{2} \leq 4 \\ 0, & \text { sonst } \end{array} .\right. \)

Hier ist \( c \in \mathbb{R} \) eine Konstante.



Problem/Ansatz:

Wenn ich die Integralreihenfolge dydx nehme dann sind die grenzen (1,4) und (wurzel x, 2)

bei dxdy (-2,2) und (1,y^2) allerdings kommt da nicht das gleiche raus. Wo ist mein Fehler?

Avatar von

Hast du vielleicht mal versucht, das Integrationsgebiet zu zeichnen?

Integrationsgebiet.JPG

Ja ich komme jetzt auf die Grenzen

dydx:((-2, -wurzelx) und (wurzelx, 2) )(1,4)

dxdy: (1,y^2) ((-2,1) und (1,2))

Druckfehler: (-2,-1)

Sonst ok - bei sinnvoller Interpretation Deiner Schreibweise

Ja genau -1 muss da stehen. Sehr gut danke!


Ja also x soll zwischen 1 und 4 laufen bei dem ersten

bei dem zweiten y zwischen (-2,-1) und (1,2)

1 Antwort

0 Daumen

Antwort mit KI erzeugt

Funktion und Definitionsbereich

Die Funktion \( f(x, y) \) ist definiert als

\( f(x, y) = \begin{cases} c(x-1) y^{2}, & \text{für } 1 \leq x \leq y^{2} \leq 4 \\ 0, & \text{sonst} \end{cases} \)

Hierbei ist \( c \) eine Konstante.

Grenzenbestimmung für das Integral

Um die Integrationsgrenzen der Funktion korrekt zu bestimmen, müssen wir den Bereich identifizieren, in dem \( f(x, y) \) von null verschieden ist, nämlich \( 1 \leq x \leq y^2 \leq 4 \).

Daraus folgt:

1. \( y^2 \geq 1 \Rightarrow y \geq 1 \text{ oder } y \leq -1 \)
2. \( y^2 \leq 4 \Rightarrow y \leq 2 \text{ und } y \geq -2 \)
3. \( 1 \leq x \leq 4 \)

Betrachten wir die Einschränkungen für \( y \):
- Da \( x \leq y^2 \), erhalten wir \(\sqrt{x} \leq y\) und \(-\sqrt{x} \leq y\).
- Die positiven \( y \)-Werte führen zu \(1 \leq y \leq 2\).

Integration erfolgt in zwei verschiedenen Reihenfolgen:

1. Integration in der Reihenfolge \( dy \, dx \)

Wenn wir zuerst nach \( y \) und dann nach \( x \) integrieren, müssen wir die Grenzen für \( y \) in Abhängigkeit von \( x \) identifizieren.

- Für \( x \) in \([1, 4]\):
- Das Integral wird über \( y \) in dem Bereich \(\sqrt{x} \leq y \leq 2\) durchgeführt.

Die Integralgrenzen sind daher:

\( \int_{1}^{4}\int_{\sqrt{x}}^{2} f(x, y) \, dy \, dx \)

2. Integration in der Reihenfolge \( dx \, dy \)

Hier integrieren wir zuerst nach \( x \) und danach nach \( y \).

- Für \( y \) in \([1, 2]\):
- Das Integral wird über \( x \) in dem Bereich \(1 \leq x \leq y^2\) durchgeführt.

Die Integralgrenzen sind daher:

\( \int_{1}^{2}\int_{1}^{y^2} f(x, y) \, dx \, dy \)

Beispielrechnung für den doppelten Integral

Für beide Integrationsreihenfolgen soll das gleiche Resultat herauskommen:

\( \int_{1}^{4}\int_{\sqrt{x}}^{2} c(x-1) y^{2} \, dy \, dx = \int_{1}^{2}\int_{1}^{y^2} c(x-1) y^{2} \, dx \, dy \)

Wir überprüfen nun die beiden Methoden:

Methode \( dy \, dx \)

\( \int_{1}^{4}\int_{\sqrt{x}}^{2} c(x-1) y^{2} \, dy \, dx \)

Die innere Integration:

\( \int_{\sqrt{x}}^{2} y^{2} \, dy = \left[ \frac{y^3}{3} \right]_{\sqrt{x}}^{2} = \frac{8}{3} - \frac{x^{3/2}}{3} \)

Die äußere Integration:

\( \int_{1}^{4} c(x-1) \left( \frac{8}{3} - \frac{x^{3/2}}{3} \right) \, dx \)

Methode \( dx \, dy \)

\( \int_{1}^{2}\int_{1}^{y^2} c(x-1) y^{2} \, dx \, dy \)

Die innere Integration:

\( \int_{1}^{y^2} (x-1) \, dx = \left[ \frac{x^2}{2} - x \right]_{1}^{y^2} = \left( \frac{(y^2)^2}{2} - y^2 \right) - \left( \frac{1^2}{2} - 1 \right) \)

Vereinfacht:

\( \left( \frac{y^4}{2} - y^2 - \frac{1}{2} + 1 \right) = \frac{y^4}{2} - y^2 + \frac{1}{2} \)

Die äußere Integration:

\( c \int_{1}^{2} y^2 \left( \frac{y^4}{2} - y^2 + \frac{1}{2} \right) \, dy \)

Beide Methoden werden basierend auf der korrekt bestimmten Grenzen zu einem gleichwertigen Ergebnis führen. Es ist wichtig, sich während der Rechnung zu vergewissern, dass alle Eingrenzungen und Subtraktionsschritte korrekt durchgeführt werden.
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community