0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

\(\lim_{x \to \infty} \left( \sin(\sqrt{x + 2024}) - \sin(\sqrt{x}) \right)\)



Problem/Ansatz:

Kann wer helfen wie man diesen grenzwert berechnet :0 ? Weil ich weiß nicht wie ich da überhaupt anfangen soll. Man sagte mir schon schon, dass ich da anders vorgehen soll, aber ich weiß nicht wie.

Avatar von

Hier noch ein Weg mit dem Mittelwertsatz:

\(\sin\sqrt{x+2024} - \sin \sqrt x =\frac{\sin\sqrt{x+2024} - \sin \sqrt x}{\sqrt{x+2024} - \sqrt x} \cdot \left(\sqrt{x+2024} - \sqrt x\right)= ...\)

Jetzt auf den linken Faktor den MWS anwenden und den rechten Faktor geeignet umformen und Beschränktheit von \(\cos\) benutzen:

\(... = \cos \xi_x \cdot \frac{2024}{\sqrt{x+2024} + \sqrt x}\stackrel{x\to\infty}{\longrightarrow}0\)

Stimmt, das geht natürlich auch noch. Das Problem ist bei nur so, dass ich nicht genau weiß wie und wann man den Mittelwert benutzten kann

Die Voraussetzungen für den MWS stehen im MWS. ;)

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Versuche es mal mit \(\sin(a)-\sin(b)=2\cos(\frac{a+b}{2})\sin(\frac{a-b}{2})\). Die Argumente lassen sich dann sehr leicht untersuchen und damit auch das Produkt insgesamt.

Avatar von 22 k

Ahhhh.. stimmt ja, das gibt es ja auch noch. Uff... Darauf wäre ich nie von selbst gekommen

Deswegen gibt es Formelsammlungen, wo man gelegentlich mal entsprechende Identitäten raussuchen kann, wenn es um trigonometrische Funktionen geht. :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community