0 Daumen
445 Aufrufe

Aufgabe:

Die Zerfallszeit von Polonium sei eine exponentialverteilte Zufallsvariable. Die Halbwertszeit dieses Elementes, d.h. die Zeit, bis zu der mit einer Wahrscheinlichkeit von 0.5 das Element zerfallen ist, beträgt 140 (Tage). Bestimmen Sie den Parameter \( \lambda \) der Exponentialverteilung.


Problem/Ansatz:

Wie geht man hier vor? Wäre E[X] = 1/lambda ein Ansatz?

IMG_5380.jpeg

Text erkannt:

\( \begin{array}{l} E[X]=\frac{1}{\lambda} \\ V[X]=\frac{1}{\lambda^{2}} \end{array} \)
oie zeit bis zu der mit einer wahrscheincionkeit von 0.5 das Element zerfallen ist, beträgt 140 Tage.
\( \begin{array}{l} \lambda=2 \\ f_{\lambda}(x)=\lambda e^{-\lambda x} \quad, x \geq 0 \end{array} \)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

P(X ≤ 140) = 1 - e^{-λ·140} = 0.5 --> λ = LN(2)/140 = 0.004951

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Löse die Gleichung \(P(X\leq 140)=0,5\). Denn genau das ist die Wahrscheinlichkeit, dass das Element innerhalb von 140 Tagen zerfallen ist. Da dies die Halbwertszeit ist, muss diese Wahrscheinlichkeit 0,5 betragen. Es gilt \(P(X\leq x)=1-\mathrm{e}^{-\lambda x}\).

Avatar von 22 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community