0 Daumen
543 Aufrufe

Aufgabe:

Berechnen sie den Kapitalwert der Investition anhand der Endwerte der Zahlungen für einen Kalkulationszinssatz 7%. Berechnen sie sodann zur Überprüfung ihres errechneten Ergebnisses den Kapitalwert auf Barwertbasis


Problem/Ansatz:

Ich bekomme die Aufgabe nicht gelöst und würde mich deshalb über eine Hilfe freuen

Avatar von

Um welche Investition geht es? Poste die vollständige Aufgabe!


https://studyflix.de/wirtschaft/kapitalwertmethode-71

IMG_7365.jpeg

Text erkannt:

Sie arbeiten als Junior-Berater und haben für ein geplantes Investitionsprojekt Ihres Mandanten, der Kolbenmüller AG, folgende Zahlungsreihe (in \( € \) ) erhalten und auf Plausibilität geprüft:
\begin{tabular}{|r|r|r|r|r|}
\hline 0 & 1 & 2 & 3 & 4 \\
\hline-700.000 & +500.000 & -200.000 & +600.000 & +50.000 \\
\hline
\end{tabular}

1 Antwort

+1 Daumen

-700000 + 500000/1,07 -200000/1,07^2+ 600000/1,07^3+ 50000/1,07^4 = 120.525,45 = KW = Barwert

Du musst nur die Einzahlungen und die Auszahlung abzinsen auf t0 und mit der Investition am Anfang verrechnen.

-200000 ist ein Auszahlung in t2.

Der KW ist positiv, die Investion lohnt sich.

Endwert = KW*1,07^4

Avatar von 39 k

Zunächst soll eigentlich der Endwert berechnet werden.

(-700000)·1.07^4 + 500000·1.07^3 + (-200000)·1.07^2 + 600000·1.07 + 50000 = 157984.29

Wenn ich den Barwert daraus mache

157984.29·1.07^-4 = 120525.46

Schau mal, ob du den Fehler findest.

Danke, ich muss etwas Falsches eingetippt haben. Beim 2. Mal komme ich auf dein Ergebnis.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community