0 Daumen
709 Aufrufe

Aufgabe:

Die amerikanische FDA stuft Vanilleeis je nach dem Anteil künstlicher Aromen am Geschmacksstoff in drei Kategorien ein. Eis der Kategorie I enthält Geschmacksstoff, der ausschließlich aus reiner Vanille gewonnen wird, wohingegen Kategorie II-Eis bis zu 28g künstliches Vanillin (pro Gallone Geschmacksstoff) enthalten darf. Enthält ein Eis mehr als diese \( 28 \mathrm{~g} \) künstliche Geschmacksstoffe, so gehört es zu Kategorie III. Bei einem Hersteller von Typ-II-Eis werden an 36 verschiedenen Tagen Proben des Geschmacksstoffes genommen. Nehmen Sie an, der Anteil an künstlichen Aromen je Gallone Geschmacksstoff lasse sich näherungsweise durch \( N(\mu, 4) \)-verteilte Zufallsvariablen \( X_{1}, \ldots X_{36} \) beschreiben. Im Mittel finden sich in den Proben \( 25 \mathrm{~g} \) künstliche Aromen je Gallone Geschmacksstoff. Geben Sie ein Konfidenzintervall für \( \mu \) zum Konfidenzniveau \( 1-\alpha=0.95 \) an.


Problem/Ansatz:

Hier ist ˉx = 25 richtig? Also welches Konfidenzintervall ich nehme, weiß ich nur weiß ich nicht was hier ˉx ist ?

Avatar von

Sind die Grenzen des Konfidenzintervalls dann:

Untergrenze: 25 - 1,960 * 2 / √36 = 24,35

Obergrenze: 25 + 1,960 * 2 / √36 = 25,65

Ja genau das habe ich als Intervall.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Mit \(\overline{x}\) kennzeichnet man in der Regel den Mittelwert der Stichprobe. Also ja, in diesem Beispiel gilt für die genommene Stichprobe \(\overline{x}=25\).

Avatar von 22 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community