0 Daumen
723 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist die GDL. gesucht ist y(t).

Ich bekomme seltsame Werte raus. Stimmt mein Ergebnis?

IMG_6965.jpeg

Text erkannt:

\( 51-3 y^{\prime \prime}-30 y^{\prime}-72 y=-3 e^{5 t} \)
1.) homogene GL:
\( \begin{array}{c} -3 y^{\prime \prime}-30 y^{\prime}-72 y=0 \\ l_{0}-3 u^{2}-30 u-72=0 \quad 1:(-3) \\ k^{2}+10 k+24=0 \quad 1 p q \\ k_{1} k_{2}=-\frac{10}{2} \pm \sqrt{\left(\frac{10}{2}\right)^{2}-24} \\ k_{1}=-41 k_{2}=-6 \\ y_{n}(t)=c_{1} e^{-4 t}+c_{2} e^{-6 t} \end{array} \)
2.) innomogen:
\( \begin{array}{l} -3 y y^{\prime \prime}-30 y^{\prime}-72 y=-3 e^{5 t} \\ y p(t)=-3 D 0 e^{5 t} \\ y p^{\prime}(t)=-15 D 0 e^{5 t} \\ y p^{\prime}(t)=-75 D 0 e^{5 t} \end{array} \)
\( \begin{array}{rlrl} y(t) & =y_{n}+y p & y p(t) & =-\frac{1}{2 s t} \cdot(-3) D 0 e^{5 t} \\ & =\frac{1}{99} D 0 e^{5 t} \\ y(t) & =c_{1} e^{-4 t}+c_{2} e^{-6 t}+\frac{1}{90} D 0 e^{5 t} & \end{array} \)

Avatar von

Kleine Anmerkung an der Stelle: Du solltest Indizes nach unten und kleiner schreiben, denn \(yp\) ist etwas anderes als \(y_p\) und \(D0\) ist ebensfalls etwas anderes als \(D_0\). Diese Schlamperei wird dir früher oder später zum Verhängnis.

@A: Das weiß M vermutlich. Viele, auch meine, handschriftlichen und skizzenhaften Notizen sind nicht wohlgesetzt, aber dennoch, für die Autoren oder für geneigte Leser, verständlich.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

das Ergebnis stimmt, ohne das Do, es fällt heraus, wenn Du Do in yp einsetzt.

Du kannst das Ergebnis selbst mit Wolfram Alpha kontrollieren.

https://www.wolframalpha.com


Hinweis:

Ich habe es mal so gelernt, das Ergebnis ist ja das Gleiche.

blob.png

Avatar von 121 k 🚀

Wieso genau fällt es raus?

Wieso genau fällt es raus?

blob.png

Ah jetzt hab ich es verstanden. Danke, mein Fehler.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community