0 Daumen
669 Aufrufe

Aufgabe:

Ich habe hier folgende Aufgabe:

$$y ^ { \prime } = - 2 x \cdot e ^ { y - 1 } , \quad y ( 0 ) = 1$$


Problem/Ansatz:

ich habe die oben stehende DGL gegeben und weiß nicht genau wie ich da vorgehe. kann mir da jemand helfen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

durch Trennung der Variablen:

y'=-2x*e^{y-1}|*dx*e^{-y+1}

dy*e^{-y+1}=-2x*dx , beide Seiten integrieren

-e^{-y+1}=-x^2 +c | *(-1)

e^{-y+1}=x^2 +C | ln(...)

-y+1=ln(x^2+C)

y=-ln(x^2+C)+1

AWB einsetzen:

1=-ln(C)+1

0=ln(C)--> C=1

Avatar von 37 k

Vielen Dank!

Kurze Anmerkung: müsste es nicht x^2 - C heißen nachdem man mit -1 multipliziert?

zuerst habe ich c (klein) geschrieben. Danach stünde da (-1)*c , aber das ist weiterhin eine Konstante, man kann daher (-1)*c =: C (groß) definieren.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community