0 Daumen
704 Aufrufe

Aufgabe:

Nr.2 a) iii) auf den Erwartungswert = 20/3 und auf die Varianz = 400/9 kommt man ja mit der geometrischen Verteilung richtig? Müsste dann aber nicht 340 im Nenner bei der Varianz stehen statt 400?


Problem/Ansatz:

Text erkannt:

Aufgabe 2 (23 Punkte)
(a) Die Wartezeit (in Monaten), für einen Universitätsabsolventen nach dem Studium bis zum Antritt der ersten Arbeitsstelle, sei exponential verteilt mit Parameter \( \lambda=0.15 \).
(i) Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass Studentin W. länger als ein halbes Jahr auf ihren 1. Arbeitstag wartet?
(ii) Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass Student M, der bereits 10 Monate gewartet hat, noch mehr als 4 Monate auf seinen ersten Arbeitstag warten muss?
(iii) Betrachten wir nun 16 Studierende und ihre jeweilige Wartezeit bis zum ersten Arbeitstag. Bestimmen Sie das kleinste \( c \), so dass ihre mittlere Wartezeit mit einer approximativen Wahrscheinlichkeit von 0.95 höchstens \( c \) ist. Verwenden Sie dabei den Zentralen Grenzwertsatz.

Text erkannt:

iii) \( \begin{aligned} \mu=\frac{20}{3}\quad \sigma^{2} & =\frac{400}{9} \quad n=16 \\ p\left(\sqrt{16} \cdot \frac{c-20 / 3}{\frac{20}{3}}\right) & =0,95 \\  4 \cdot \frac{c-20 / 3}{20 / 3} & =1,645|\cdot 20 / 3|: 4 \mid+20 / 3 \\ c \quad & \approx 9,408\end{aligned} \)

Avatar von

Was soll die Meldung jetzt bezwecken?

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
Müsste dann aber nicht 340 im Nenner bei der Varianz stehen statt 400?

Verwechselst du Zähler und Nenner?

Warum sollten dort 340 statt 400 Stehen.

μ = 1/λ = 1/0.15 = 20/3
σ = 1/λ^2 = 1/0.15^2 = 400/9

Avatar von 495 k 🚀
Warum sollten dort 340 statt 400 Stehen.

Steht in der Frage:

auf die Varianz = 400/9 kommt man ja mit der geometrischen Verteilung richtig

Man geht hier einfach von einer falschen Verteilung aus. Warum auch immer.

Welchen Zweck hat nun also deine Antwort?

In der Aufgabe steht

Die Wartezeit (in Monaten), für einen Universitätsabsolventen nach dem Studium bis zum Antritt der ersten Arbeitsstelle, sei exponential verteilt mit Parameter \( \lambda=0.15 \).

Warum geometrisch verteilt.

Es gilt: σ^2 = 1/λ^2 = 1/0.15^2 = 400/9

Ja dachte es war würde sich um die geometrische Verteilung handeln was völliger Quatsch ist.

Und ich dachte, das war nur ein Schreibfehler von dir. Daher war ich etwas verwirrt. Aber dann ist ja alles geklärt.

0 Daumen
auf den Erwartungswert = 20/3 und auf die Varianz = 400/9 kommt man ja mit der geometrischen Verteilung richtig?

Nein. Lies doch die Aufgabe richtig. Die Wartezeit ist exponentialverteilt. Damit ergibt sich dann \(E[X]=\frac{1}{\lambda}\) und \(\operatorname{Var}(X)=\frac{1}{\lambda^2}\).

Avatar von 22 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community