0 Daumen
936 Aufrufe

Aufgabe:

Es geht um Verteilungstests. Bei der b) muss ich E(ni) berechnen. Die Formel ist doch p mal G. Wie berechne ich das ohne Wahrscheinlichkeit. IMG_1283.jpeg

Text erkannt:

Aufgabe 5: Es wird die Hypothese aufgestellt, dass die Wartezeit an einer Supermarktkasse \( (2+5 \mathrm{P}) \) exponentialverteilt mit \( \lambda=\frac{1}{5 \text { Minuten }} \) ist:
\( f(t)=\left\{\begin{array}{ll} \frac{1}{\lambda} \cdot e^{-\lambda \cdot t} & \text { für } t>0 \\ 0 & \text { sonst } \end{array} \text { mit } \lambda=\frac{1}{5 \text { Minuten }}\right. \)
a) Wie wahrscheinlich ist unter der angenommenen Hypothese eine Wartezeit von weniger als 2 Minuten?
b) Es wird eine Stichprobe mit 50 Vorgängen gemacht, d.h. es wird bei 50 zu fällig ausgewählten Kundinnen und Kunden die Wartezeit ermittelt. Dabei ergeben sich folgende Zahlen:
\begin{tabular}{|l|c|}
\hline Wartezeit & Anzahl der Vorgänge n \\
\hline 0 bis 2 Minuten & 10 \\
\hline 2 bis 5 Minuten & 13 \\
\hline 5 bis 8 Minuten & 13 \\
\hline\( >8 \) Minuten & 14 \\
\hline
\end{tabular}

Prüfen Sie die obige Hypothese anhand Ihrer Stichprobe. Legen Sie dabei die Signifikanzzahl \( \alpha=5 \% \) zugrunde. (Hinweis: Chi-Quadrat-Test)
\( \begin{aligned} F(2) & =p(x \leq 2) \\ F(2) & =1-e^{-\frac{4}{5} \cdot 2} \\ & =0,33 \end{aligned} \)
\( \text { b) } z=x^{2}=\sum \limits_{i=1}^{k} \frac{\left[n_{i}-E\left(n_{i}\right)\right]^{2}}{E\left(n_{i}\right)}=\sum \limits_{i=1}^{k} \frac{\left(\Delta n_{i}\right)^{2}}{E\left(n_{i}\right)} \text { ? } \)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aufgabe a) hast du richtig

P(X < 2) = 0.3297

Bei b) machst du ein X²-Test. Bei 50 Kunden würdest du erwarten, dass 50 * 0.3297 = 16.49 statt 10 weniger als 2 Minuten warten.

So verfährst du mit allen Intervallen. Also der Erwartungswert der Kundenzahl in einem Intervall ist 50 mal die Wahrscheinlichkeit, dass man eine Wartezeit aus diesem Intervall hat.

Willst du das mal probieren.

Avatar von 495 k 🚀

IMG_1306.jpeg

Text erkannt:

Aufgabe 5: Es wird die Hypothese aufgestellt, dass die Wartezeit an einer Supermarktkasse (2+5 P) exponentialverteilt mit \( \lambda=\frac{1}{5 \text { Minuten }} \) ist:
\( f(t)=\left\{\begin{array}{ll} \frac{1}{\lambda} \cdot e^{-\lambda \cdot t} & \text { für } t>0 \\ 0 & \text { sonst } \end{array} \text { mit } \lambda=\frac{1}{5 \text { Minuten }}\right. \)
a) Wie wahrscheinlich ist unter der angenommenen Hypothese eine Wartezeit von weniger als 2 Minuten?
b) Es wird eine Stichprobe mit 50 Vorgängen gemacht, d.h. es wird bei 50 zu fällig ausgewählten Kundinnen und Kunden die Wartezeit ermittelt. Dabei ergeben sich folgende Zahlen:
\begin{tabular}{|l|c|}
\hline Wartezeit & Anzahl der Vorgänge n \\
\hline 0 bis 2 Minuten & 10 \\
\hline 2 bis 5 Minuten & 13 \\
\hline 5 bis 8 Minuten & 13 \\
\hline\( >8 \) Minuten & 14 \\
\hline
\end{tabular}

Prüfen Sie die obige Hypothese anhand Ihrer Stichprobe. Legen Sie dabei die Signifikanzzahl \( \alpha=5 \% \) zugrunde. (Hinweis: Chi-Quadrat-Test)
a)
\( \begin{aligned} F(2) & =P(x \leq 2) \\ F(2) & =1-e^{-\frac{1}{5} \cdot 2} \\ & =0,33 \end{aligned} \)
b) Exponential-verteilung
\( \begin{aligned} P(O \leq t \leq 2) & =P(x-2)-P(x=0) \\ & =\left(1-e^{-\frac{1}{5} \cdot 2}\right)-\left(1-e^{-\frac{1}{8} \cdot 0}\right) \\ & =0,32968 \end{aligned} \)
\( \begin{aligned} P(2 \leq t \leq 5) & =P Q=5)-P(X=2) \\ & =\left(1-e^{-\frac{1}{3} \cdot 5}\right)-\left(1-e^{-\frac{1}{3} \cdot 2}\right) \\ & =0,30244 \end{aligned} \)
\( \begin{aligned} p(5 \leq t \leq 8) & =P(x=8)-P(x=5) \\ & =\left(1-e^{\left.-\frac{f 8}{}\right)-\left(1-e^{-\frac{1}{5} 5}\right)}\right. \\ & =0.165883 \\ P(t>8) & =1-P(t \leq 8) \\ & =1-\left(1-e^{-\frac{1}{5} 8}\right) \\ & =0.201897 \end{aligned} \)
\begin{tabular}{c|c|c|c|}
Klasse & \( n_{i} \) & \( p \) & \( E\left(n_{i}\right) \) \\
\hline Obis2 & 10 & 0,32968 & 16,484 \\
2 b55 & 13 & 0,30244 & 15,122 \\
5 bis8 & 13 & 0,165983 & 8,29515 \\
\( >8 \) & 14 & 0,201897 & 10,09485 \\
\hline & 50 & & 50
\end{tabular}
\( z=x^{2}=50 \)

Grenzen: \( P(z \leqslant c)=0,95 \)
\( \xrightarrow{f=3} \quad c=7.81 \)

Vergleich: \( x^{2}>c \)-o Hgpotnese verwerten

Stimmt es so?

X^2 ist nicht 50. Du weißt wie du X^2 berechnen musst oder?

Ups, tut mir leid. Passt es so?IMG_1308.jpeg

Text erkannt:

a)
\( \begin{aligned} F(2) & =P(x \leqslant 2) \\ F(2) & =1-e^{-\frac{4}{5} \cdot 2} \\ & =0,33 \end{aligned} \)
b) Exponential-verteilung
\( \begin{aligned} P(0 \leq t \leq 2) & =P(x-2)-P(x=0) \\ & =\left(1-e^{-\frac{1}{6} \cdot 2}\right)-\left(1-e^{-\frac{1}{3} \cdot 0}\right) \\ & =0,32968 \end{aligned} \)
\( \begin{aligned} P(\alpha \leq t \leq 5) & =P(x=5)-P(x=2) \\ & =\left(1-e^{-\frac{1}{5} \cdot 5}\right)-\left(1-e^{-\frac{1}{3}}\right) \\ & =0,30244 \\ P(5 \leq t \leq 8) & =P(x=8)-P(x=5) \\ & =\left(1-e^{-48}\right)-\left(1-e^{-\frac{1}{5}} 5\right) \\ & =0,165983 \end{aligned} \)
\( \begin{aligned} P(t>8)= & 1-P(t \leq 8) \\ & -1-\left(1-e^{-\frac{1}{8} 8}\right) \\ & =0.201897 \end{aligned} \)
\begin{tabular}{c|c|c|c|c}
Klasse & \( n_{i} \) & \( p \) & \( E\left(n_{i}\right) \) & \( \frac{\left(n_{i}-E\left(n_{i 1}\right)^{2}\right.}{E E n_{i}} \) \\
\hline 0 bis2 & 10 & 0,32968 & 16,484 & 2,5505 \\
2 b55 & 13 & 0130244 & 15,122 & 0,28770 \\
5 bis8 & 13 & 0,165983 & 8,29915 & 2,66268 \\
\( >8 \) & 14 & 0,201897 & 10,09485 & 1,51063 \\
\hline & 50 & & 50 & 7,02157
\end{tabular}
\( z=x^{2}=7,02157 \)

Grenzen: \( P(z \leqslant c)=0,95 \)
\( \xrightarrow{f=3} \quad c=7,81 \)

Vergleich: \( x^{2} \leq c \)-oHypothese akreptiert

Ja. So passt das. Prima.

0 Daumen

Der Erwartungswert einer exponentialverteilten Zufallsgröße ist \(\frac{1}{\lambda}\).

Avatar von 22 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community