0 Daumen
795 Aufrufe

Aufgabe:

…Hallo,



Für Aufgabe 2 und 3 sind meine Lösungen hochgeladen. Der Tutor meinte nun, dass man angeben soll welche spezielle Eigenschaft der Funktion hier verwendet wird. Kann mir jemand da helfen? Würde mich riesig freuenScreenshot_2024-07-13-22-59-50-95_a27b88515698e5a58d06d430da63049d.png

Text erkannt:

2. Aufgabe: Bilder des Einheitskreises

Beschreiben oder zeichnen Sie das Bild (wo wohldefiniert) des Einheitskreises
\( \mathbb{S}=\{z \in \mathbb{C}|| z \mid=1\} \)
unter der folgenden Abbildungen:
a) \( f(z)=\frac{1}{z} \)
b) \( g(z)=\frac{1}{z-1} \)
c) \( h(z)=\frac{1}{z-2} \)
3. Aufgabe: Konforme Abbildungen

Sei \( H S=\{z \in \mathbb{C}|| z \mid<1, \operatorname{Im}(z)>0\} \) die obene Halbkreisscheibe.
a) Beschreiben oder zeichnen Sie das Bild von \( H S \) unter der Abbildung \( f(z)=\frac{1}{z+1} \).
b) Bestimmen Sie eine konforme Abbildung, die \( H S \) auf \( K_{1}=\{z \in \mathbb{C} \mid \operatorname{Im}(z)<0, \operatorname{Re}(z)>0\} \) abbildet.
c) Bestimmen Sie eine konforme Abbildung, die \( H S \) auf \( K_{2}=\{z \in \mathbb{C} \mid \operatorname{Im}(z)>0, \operatorname{Re}(z)>0\} \) abbildet.
d) Bestimmen Sie eine konforme Abbildung, die \( H S \) auf \( H=\{z \in \mathbb{C} \mid \operatorname{Im}(z)>0\} \) abbildet.

Screenshot_2024-07-13-23-00-20-77_a27b88515698e5a58d06d430da63049d.jpg

Text erkannt:

23:00
HA 6 (5).pdf - Schreibgeschützt
\( \Leftarrow \)
[8
\( \uparrow \)
O
\( \kappa \nearrow \)
\( K \searrow \)
0
2.
\( \begin{array}{l} \text { a) }(1,0),(0,1),(-1,0) \\ f(1)=1 \quad, f(i)-\frac{1}{i}=\frac{1}{i} \frac{i}{i} \\ =\frac{i}{i^{2}}=-i \\ f(-1)=-1, f(-i)=i \\ \end{array} \)
\( (i-1)(i+1)=i^{2}+i-i-1 \)
b) \( g(z)=\frac{1}{z-1}, g(1)=\infty \quad g(i)=\frac{1}{i-1}=\frac{-i-1}{2}=-\frac{1+i}{2}=-\frac{1}{2}-\frac{i}{2} \)
\( \begin{aligned} & (-i-1)(i-1) \\ = & -i^{2}+i+1=2 \end{aligned} \)
c)
\( \text { c) } \begin{array}{l} h(z)=\frac{1}{z-2}, h(1)=-1, h(i)=\frac{1}{i-2}=\frac{-i-2}{5} \\ h(-1)=\frac{1}{-3}, h(-i)=\frac{1}{-i-2}=\frac{i-2}{5} \end{array} \)
\( \begin{aligned} & (-i-1)(i-1) \\ = & -i^{2}+i+1=2 \end{aligned} \)
\( \begin{array}{l} (i-2)(-i-2) \\ = i^{2}-2 i+2 i+4 \\ =+1+4=3 * 5 \\ (-i-2)(i-2) \\ =-i^{2}+2 i-2 x+4-5 \end{array} \)
\( =-i^{2}+x i-2 x+4-5 \)
Э.
a) \( H S=\{z \in \mathbb{C}|| z \mid<1, \operatorname{Jm}(z)>0\} \), obere \( H S \)
\( f(z)=\frac{1}{z+1} \)
\( \begin{aligned} & 1 f(1)=\frac{1}{2}, f(i)=\frac{1}{i+1}=\frac{(1-i)}{2}-\frac{1}{2}-\frac{i}{2} \\ f(-1)= & \frac{1}{0}=\infty \end{aligned} \)
b) \( u_{1}=\left\{z \in\left[\mid J_{m}(z)<0, R e(z)>0\right\}\right. \)

Screenshot_2024-07-13-23-00-58-66_a27b88515698e5a58d06d430da63049d.jpg

Text erkannt:

23:00
HA 6 (5).pdf - Schreibgeschützt
b) \( r_{1}=\{z \in[\mid \operatorname{Jm}(z)<0, \operatorname{Re}(z)>0\} \)
\( \frac{\left(w-w_{1}\right)\left(w_{2}-w_{3}\right)}{\left(w-w_{3}\right)\left(w_{2}-w_{1}\right)}=\frac{\left(z-z_{1}\right)\left(z_{2}-z_{3}\right)}{\left(z-z_{3}\right)\left(z_{2}-z_{1}\right.} \)
\begin{tabular}{l|l}
\( z_{i} \) & \( -1 i 1 \) \\
\hline\( w_{i} \) & \( 01 \infty \)
\end{tabular}
\( f_{1}(z)=f(z)+1=\frac{2+i}{2-i} \cdot \frac{z+2}{z-2}+1 \)

Screenshot_2024-07-13-23-13-34-07_a27b88515698e5a58d06d430da63049d.jpg

Text erkannt:

\( 23: 13 \)
N な
HA 6 (5).pdf - Schreibgeschützt
\( f_{1}(z)=f(z)+1=\frac{2+i}{2-i} \cdot \frac{z+2}{z-2}+1 \)
c)
c)
\( \begin{array}{l} f_{3}(z)=\sqrt{f(z)} \quad, f(z) \\ f(z)=\left(\frac{2+i}{2-1} \cdot \frac{z+2}{z-2}\right) \\ \frac{\left(w-w_{1}\right)\left(w_{2}-w_{3}\right)}{\left(\omega-w_{3}\right)\left(w_{2}-\omega_{1}\right)}=\frac{\left(z-z_{1}\right)\left(z_{2}-z_{3}\right)}{\left(z-z_{3}\right)\left(z_{2}-z_{1}\right)} \end{array} \)
\( f(z)=\frac{(z+2)(i+2)}{(z-2)(i-2)} \)
\( \Rightarrow q(z)=\sqrt{\frac{(z+2)(i+2)}{(z-2)(i-2}} \)
d)
\( f(z)=\frac{(z+2)(i+2)}{(z-2)(i-2)} \)

Lg

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die Abbildungen bilden Kreise auf Kreise oder Geraden=Kreise mit Mittelpunkt in oo ab.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Danke für die schnelle Antwort. Eine Frage hatte der Tutor noch zu 3. Aufgabe gestellt. "In diesem Fall ist deine Methode nicht so direkt anwendbar, aufgrund des Definitionsbereichs". Verstehe nun echt nicht was an dem Definitionsbereich falsch sein soll .




LG

Für nenner 0 ist di Fkt nicht definiert, man kann also nur sagen für z gegen 1 geht f(z) gegen oo

Mir deinen Zeichnungen kann ich wenig anfangen, was sollen die schraffierten Teile sein? du suchst doch nur das Bild des Einheitskreises? also eine Gerade oder einen Kreis?

lul

Uns wurde es so gezeigt, d.h wenn es um KreisFlächen geht .




LG

|z|=1 ist keine Fläche, und auch für |z|<=1 versteh ich die Schraffierung nicht.

lul

da müssten die dann inkorrekt sein. Bei 3. geht es um KreisScheiben.




LG

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community