0 Daumen
519 Aufrufe

Aufgabe:

Es geht um Bildungsvorschriften von geometrischen Zahlenfolgen. Wir sollen jeweils eine explizite und rekursive Bildungsvorschrift aufstellen und jeweils an 20 ausrechnen.


Problem/Ansatz:

a) an: 2;  4; 8; 16 .. und b)  4; 6; 9, 13,5 ...

Bei a) wäre es ja einfach die Potenz n von 2 mit n= 1,2,3,4...n, eine rekursive Bildungsvorschrift gibt es meiner Meinung nicht, mit b) komme ich gar nicht zurecht

Wer kann helfen?

Gruß Tino

.

Avatar von

4:2 = 8:4 = 16:8 = ... = 2

6:4 = 9:6 = 13,5:9 = ... = 1,5

... und jeweils an 20 ausrechnen.

Oder eher "jeweils a20 ausrechnen"?

1 Antwort

0 Daumen
Bei a) wäre es ja einfach die Potenz n von 2 mit n= 1,2,3,4...n, eine rekursive Bildungsvorschrift gibt es meiner Meinung nicht

Warum nicht? Was machst du denn immer mit dem vorherigen Glied, um auf das nächste zu kommen? Richtig, du verdoppelst, also gilt \(a_{n+1}=2a_n\). Was \(a_0\) ist, kannst du dir ja noch überlegen.

Bei b) ist die rekursive Darstellung genauso einfach wie bei a). Nur wird hier nicht mit 2 multipliziert, sondern mit einer anderen Zahl.

Avatar von 22 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community