0 Daumen
637 Aufrufe

Aufgabe:

1/R1=1/R-1/R2-1/R3          R1 gesucht  (Bruchdarstellung )

$$ \dfrac{1}{R_1} = \dfrac{1}{R} - \dfrac{1}{R_2} - \dfrac{1}{R_3} $$

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

$$ \dfrac{1}{R_1} = \dfrac{1}{R} - \dfrac{1}{R_2} - \dfrac{1}{R_3} $$ Das Bilden der Kehrwerte beider Seiten erzeugt eine äquivalente Gleichung, die bereits nach \(R_1\) aufgelöst ist. $$ {R_1} = \dfrac{1}{\dfrac{1}{R} - \dfrac{1}{R_2} - \dfrac{1}{R_3}} $$ Die meisten, auch sehr alte, Taschenrechner besitzen eine entsprechende Reziprokentaste \(\left[1/x\right]\), um solche Terme schnell berechnen zu können.

Avatar von 27 k
0 Daumen

Bringe die rechte Seite auf einen Bruch mit dem Hauptnenner \(RR_2R_3\) und bilde anschließen den Kehrwert.

Avatar von 22 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community