0 Daumen
655 Aufrufe

Moin

Folgende Aufgabe

f:X -> Y ist eine Funktion und X und Y zwei Mengen

Ich soll ein Gegenbeispiel finden sodass die Gleichheit

f(X ∩ Y) = f(X) ∩  f(Y)

nicht gilt


Mir fällt keins ein

kann dir jemand helfen?

Avatar von

Ich vermute, die Symbole \(X,Y\) sind überladen.

Falls du meinst, dass nicht unbedingt \(f(A\cap B)=f(A)\cap f(B)\) für alle \(A,B\subseteq X\) gilt:

Kannst du dir einen Fall denken, sodass \(A\cap B=\emptyset\), aber \(f(A)\) und \(f(B)\) nicht disjunkt sind?

Ich vermute, die Symbole \(X,Y\) sind überladen

Das müssen sie sein, wenn die Behauptung stimmen soll.
Ansonsten :
Aus f : X → Y folgt f(X)⊆Y und Y⊆X und aus letzterem f(Y)⊆f(X)
Also ist X∩Y=Y und f(X)∩f(Y)=f(Y)

1 Antwort

0 Daumen

Konstruiere eine Funktion, die nicht injektiv ist, das heißt, die zwei Elemente auf dasselbe Element abbildet.

Avatar von 22 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Antworten
1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 29 Mai 2016 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community