0 Daumen
637 Aufrufe

Aufgabe:

Beweisen oder widerlegen Sie die Aussage:

5 log n7 ∈ Θ(log n)

Problem/Ansatz:

Ich würde jetzt so vorgehen. Ich berechne den Grenzwert von f(x)/g(x) der unendlich ist da 5 log n7 schneller steigt als log n. Demnach f ∈ w(g) und somit auch f ∈ Ω(g). Wegen f ∈ w(g) muss doch dann f kein Element von O(g) oder? Und somit dann kein Element von Θ(g) ? Oder läuft der Grenzwert nicht gegen unendlich sondern gegen >0?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo :-)

Betrachte doch einfach nur

$$ 5\cdot \log(n^7)=5\cdot 7\cdot \log(n)=35\cdot \log(n)\in \Theta(\log(n)) $$

Avatar von 15 k

Alles klar, danke. Ich hatte sowas schon geahnt...

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community